Home / Почва / Свекла и морковь на зиму для борща

Свекла и морковь на зиму для борща

Замороженная заготовка для борща на зиму из свеклы без капусты

Такую осеннюю заготовку проще заготавливать в сезон овощей, когда они растут на грядке, или когда она дешевые. Можно даже использовать для этих целей мелкую морковь, мелкую свеклу. Вкус будет непревзойденный, а приготовление супа значительно сократиться.

Вкус и цвет очень красивый, большой плюс в том, что в составе есть капуста, это сделает еще проще приготовление, отварите картофель, и забросите баночку чудесного овощного ассорти.

Ингредиенты:

  • 1 кг репчатого лука
  • 1 кг моркови
  • 1,5 кг томатов
  • 1,5 кг капусты
  • 2 кг свеклы
  • 70 грамм соли
  • 100 грамм сахара
  • 10-12 горошин чёрного перца
  • 120 мл 9% уксуса
  • 180 мл растительного масла

Все ингредиенты нужно вымыть, и очистить. Сладкую оранжевую морковь трем на крупном полотне терки.

Также натираем свеклу, нарезаем лук (полукольцами или четверть кольцами). Капусту шинкуем специальной шинковкой или острым ножом. Длинные полоски порежьте на части.

В глубокую кастрюлю выливаем растительное масло, масло берите рафинированное, включаем огонь, разогреваем масло, выкладываем лук, и обжариваем до прозрачности.

Свекла и морковь на зиму для борща

Затем выкладываем морковь и свеклу. Вливаем уксус, примерно 1/3 от общего количества. Затем вливаем грамм 150 чистой воды.

Все хорошо перемешиваем, тушим овощи 20 минут с момента закипания, огонь минимальный, важно на этом этапе, чтобы овощи не пригорели.

Тем временем займемся томатами, можно их нарезать кусочками, но мне не нравится шкурка, поэтому я их нарезаю крупными кусками и прогреваю. А тем протираю через сито, тем самым получаю пюре из помидоров.

В полученный томатный соус выкладываем капусту. Помешивая доводим до кипения. Кладем соль, сахар, черный перец горошком.

Далее к капусте выкладываем другие овощи, которые у нас тушатся в соседней кастрюле. Выливаем оставшийся уксус и все хорошо перемешиваем.

Свекла и морковь на зиму для борща

Тушим до готовности капусты, это занимаем 10 минут. Одновременно, с приготовлением овощной заправки для борща, я вымыла банки и простерилизовала их. Стерилизую в духовке. А крышки помещаю в кастрюлю и кипячу 5 минут с момента закипания, не забываем залить водой.

Равномерно раскладываем борщ в банки, закатываем крышками. Накладывайте равномерно, чтобы не было, в одной банке гуща, а вторая только с соком.

Закручиваем крышками, переворачиваем банки и укутываем. Так оставляем до полного остывания. А затем убираем в прохладное и темное место. Только не забудьте назад, в привычное положение, перевернуть баночки.

В банках рецептов много и все они разные. Я же хочу предложить вам рецепт заготовки в морозилке. Если у вас нет места в морозилке, приготовьте борщ в банках на зиму. Если есть, то сделайте полуфабрикат, который используете для приготовления первого блюда.

Каждая хозяйка готовит первое блюдо по разному, и может адаптировать под себя заготовку, добавляя свои любимые ингредиенты.

Ингредиенты:

  • Свекла — 500 грамм
  • Морковь — 500 грамм
  • Сладкий перец — 500 грамм
  • Лук — 500 грамм
  • (пастернак, корень петрушки по желанию)
  • Зелень (по желанию)
  • пакетики с застежкой zip (или обычные)

Овощи очищаем и натираем на крупном полотне терки. Лук нарезаем кубиками. Зелень (укроп, петрушку) вымыть, стряхнуть воду и порезать мелко. Перец нарезать мелкой соломкой или кубиками.

Хорошо перемешиваем овощи, ничего добавлять не нужно. Большой плюс в том, что здесь только овощи, нет ни сахара, ни уксуса. Помидоры я не кладу, хотя можно добавлять.

В приготовлении действуйте быстро, и не давайте овощам пустить сок. Сразу же раскладывайте в пакетики. Важно выпустить весь воздух с пакетиков. Перед тем как закладывать в морозилку, поместите пакетики на час в холодильник чтобы охладить их.

Борщ в банках на зиму

Если не хотите чтобы овощи у вас стали одним целым куском, после того как вы поместили их в морозилку, каждые 1-2 часа встряхивайте овощи в пакетики, так они не будут сплошным куском. Так делаем пока они полностью не замерзнут.

Можно эту заправку поджарить на растительном масле, хорошо остудить, раскладывать в пакетики и замораживать в морозильной камере. Также можете заморозить зелень, и нашинкованную капусту. Если у вас есть место в морозилке.

Описание рецептов заправки для борща часто встречается в произведениях Гоголя. Вообще Николай Васильевич не раз был сам замечен за приготовлением супов. Возможно поэтому описания яств писателю удавались наиболее красочно.

Заправка для борща из свеклы на зиму: некоторые секреты приготовления
Классический русский борщевик

Впервые слово «борщак» встречается ещё в конце 13 века. Им называли крестьянскую похлёбку из свёклы или обычный свекольник. А само слово борщ происходит от слова «барва» (древнеславянского происхождения) и обозначает красный цвет. Шипящий звук «ща» – производное от «щей». Интересно, что борщ в России был более популярен в южных районах, так как свёкла более морозоустойчива, чем капуста.

Заправка для борща из свеклы на зиму: некоторые секреты приготовления
Ингредиенты для борща

Считалось, что умелая хозяйка может сохранить ингредиенты для супа вплоть до весны, когда борщ особенно важен для поддержания иммунитета и восстановления сил, что было крайне важным в период сева урожая. Ведь, как известно, чем больше работник ест, тем лучше работает и меньше болеет.

Борщ − идеальное блюдо для тех, кто страдает заболеваниями печени. Идеально приготовленный борщ обеспечит оптимальный баланс поступающих в организм растительных и животных жиров, клетчатки, ферментов и минералов. Это способствует точной настройке организма на переработку продуктов, способствует мягкой выработке желчи, что, в свою очередь, помогает работе печени.

Овощи, используемые при приготовлении супа, богаты витаминами и незаменимыми для организма кислотами, в том числе фолиевой и пантотеновой, а также аминокислотами и минеральными солями.

Заправка для борща из свеклы на зиму: некоторые секреты приготовления
Овощи для борща

В борще содержится «великолепная семёрка овощей», которая в комплексе является мощных детоксикатором организма. Как в варёном, так и в тушёном виде овощи являются отличным сорбентом, выводят радионуклиды и нитраты.

Мясной бульон насыщает клетки белком и стимулирует выработку красных кровяных клеток, что приводит к повышению иммунитета, сохранению бодрости и чувства сытости на долгое время.

Некоторые диетологи ссылаются на то, что борщ (точнее свекла, содержащаяся в супе) – источник щавелевой кислоты, которая после того, как попадает в организм, кристаллизуется и оседает в мочевыводящих путях, стимулируя развитие желчекаменной болезни. Эти выводы спорны, ведь содержание этой кислоты в супе – сотые процента, тогда как обычное какао содержит его в сто раз больше, чем половина кастрюли супа. Среди таких же «лидеров» по содержанию щавелевой кислоты − ревень и шпинат.

Предлагаем ознакомиться  Облепиха повышает или понижает давление как влияет при гипертонии

И ещё один секрет. Во время варки мяса в бульон обязательно добавляйте цельную луковицу – она впитает в себя токсины. Как только мясо будет доведено до полуготовности, её необходимо выкинуть.

Заправка для борща из свеклы на зиму: некоторые секреты приготовления
Классический борщ

Многих хозяек волнует вопрос – можно ли варить борщовую заправку на зиму со свёклой и капустой? Да, можно, но необходимо понимать, что капуста − продукт скоропортящийся. Поэтому весь процесс лучше проводить максимально быстро чтобы, с одной стороны, обеспечить прогрев всей смеси, а с другой – сохранить качество продукта. Технология здесь такая же, как и в предыдущем рецепте.

Капусту вместе с другими овощами сразу же начинаем обжаривать, постепенно дожидаясь образования сока. Сначала нагреваем протёртые томаты, добавляем горошки перца и лавровый лист. Следующий этап – капуста, морковь, свёкла, а лук добавлять не нужно. Капуста даст необходимую кислоту. Добавляем специи, тушим час. Смесь по баночкам разливают горячей.

Заправка для борща из свеклы на зиму: некоторые секреты приготовления
Заправка для борща

Как хранить чеснок на зиму в квартире?.В специальной публикации нашего портала мы подробно расскажем о том, как правильно сохранить чеснок на зиму в квартире. Вы узнаете проверенные способы хранения чеснока, рецепты и нюансы подготовки.

Существует множество вариантов консервации корнеплода для приготовления зимней заготовки.

Для приготовления заправки в банках по классической рецептуре требуется:

  • свекла, томаты и лук – 2 килограмма;
  • морковь – 4 штуки;
  • масло без запаха – 0,5 литра;
  • сахар – пол стакана;
  • соль – 4 больших ложки;
  • уксус – 0,1 литра.

Приготовление:

  1. Нарезать овощи, измельчить томаты в блендере.
  2. В углубленной сковороде протушить овощи, ввести масло и уксус.
  3. После закипания протушить двадцать минут.
  4. Всыпать соль, посахарить и добавить любые специи по вкусу.

Остается только закатать консервацию.

По этому рецепту, вместо свежих овощей, берется томатная паста (400 миллилитров). Количество остальных ингредиентов аналогично первому рецепту. Томатную пасту вливают сразу же в кастрюлю, вместе с остальными овощами. За семь минут до готовности нужно влить укус. Затем заготовка фасуется по стеклянным тарам.

Если заготовить такую универсальную консервацию, можно сильно упростить приготовление борща. Что нужно:

  • свекла – 1,5 килограмма;
  • морковка – 700 граммов;
  • томаты – 800 граммов;
  • капуста – один кочан;
  • масло без запаха – стакан;
  • уксус – 80 миллилитров.

Приготовление соответствует классической рецептуре. Сначала начинают тушить томаты, а после добавляют оставшиеся овощи и капусту. После добавления специй смесь нужно выдержать один час, а затем разлить по баночкам.

Без уксуса

Консервированная заправка для первого блюда может быть вкусной и без добавления уксуса. Что нужно:

  • томаты – 3 килограмма;
  • постное масло – стакан;
  • свекла – 600 граммов;
  • сладкий перец – 4 штуки;
  • морковь – 700 граммов;
  • соль – 100 граммов;
  • сахар по вкусу;
  • лук – 4 штуки.

Приготовление:

  1. Для начала измельчают все овощи в кухонном устройстве или натирают.
  2. Протушить полученную смесь двадцать минут.
  3. Добавить в емкость масло. Ввести соль и посахарить.
  4. Дальше снова тушить десять минут.

Борщовая заправка из свёклы, моркови и томатной пасты

Такой рецепт борщовой заправки на зиму есть практически у каждой хозяйки. Для приготовления блюда нам понадобятся:

  1. Свёкла, морковь, помидоры, лук – каждого овоща по два килограмма.
  2. Растительное масло − 600 мл.
  3. Сахар – неполный стакан.
  4. Соль – 130 г (или пять столовых ложек).
  5. Столовый 9-ти процентный уксус − 100 мл.
  6. Перец горошком – 15 штук.
  7. Лавровый лист – 1-3 штуки.

Время приготовления – 2 часа. Примерное количество продукта – 10 банок по 700 мл. Посуда – вместительная, примерно 8-10 литров. Важное условие – чтобы посуда не подгорала. Чем больше посуда, тем выгоднее готовка.

Моем овощи, очищаем, нарезаем. Для ускорения процесса можно помидоры не чистить, а пропустить через блендер. Морковь, свёклу и лук оформляем в форме кубиков.

Заправка для борща из свеклы на зиму: некоторые секреты приготовления
Этапы приготовления классической заправки для борща

Следующий этап – тушение. На дно ёмкости кладём лук, морковь, свёклу, заливаем растительным маслом. Перемешиваем, чтобы содержимое равномерно пропиталось. После того как смесь начинает кипеть, убавляем огонь и добавляем уксус. Как только овощи дадут влагу, огонь увеличить и дождаться, когда заправка закипит.

Горячую смесь аккуратно раскладываем – крышки тоже должны быть стерилизованы.

Заправка для борща из свеклы на зиму: некоторые секреты приготовления
Стерилизация банок

Кстати, стерилизовать банки можно не только на плите, но и в микроволновке, и в духовом шкафу. Последний вариант – один из самых простых, так как не нужно следить за плитой. Кроме этого, можно стерилизовать как сухие, так и влажные банки. Для этого необходимо выбрать температуру в 150 градусов. Если банки мокрые, то их нужно ставить горлышками вверх. Вся процедура займёт 15 минут.

Раскладываем смесь в банки. Важно равномерно уложить густую и жидкую часть заправки. Закрываем или закатываем крышки и переворачиваем (чтобы проверить герметичность), накрываем. После того как баночки остыли, перекладываем в любое безопасное тёмное место, чтобы они не разбились.

Рецепт борщовой заправки на зиму с томатной пастой практически ничем не отличается от классического. Однако в ней не используются свежие томаты. Вместо них хозяйки добавляют болгарский перец. После того как он потушится 5-7 минут, кидаем пасту. Обычно используется вся банка. Единственное, что её нужно добавлять где-то за 30 минут до завершения всего процесса тушения.

Рецепт заправки для борща на зиму с фасолью – самый утомительный из всех. Ведь фасоль нельзя просто кинуть в чан с овощами и перемешать. Первое что необходимо сделать – замочить фасоль на 5-6 часов в холодной воде. Она напитается влагой и, следовательно, приготовить её можно будет значительно быстрее.

Обычно хозяйки с вечера ставят фасоль для набухания. Утром сливают воду и ставят на огонь. Важно не переварить! Иначе в заготовке фасоль превратится в бесформенную кашу.

Заправка для борща из свеклы на зиму: некоторые секреты приготовления
Борщ домашний с фасолью

Далее процесс ничем не отличается от стандартного. Фасоль добавляется за 15 минут до приготовления заправки. Обычно на 500 г свёклы берётся 1 кг фасоли.

Секрет приготовления блюда – в умеренном использовании уксуса для обжаривания свёклы. Им буквально спрыскивают овощ, а не добавляют во время тушения всей массы. При этом термическая обработка значительно сокращается. На всё уходит максимум 40 минут.

  1. Томаты, освобождённые от кожуры, протираем в блендере. Опускаем в форму для тушения, солим, добавляем сахар. Кипятим, убавляем огонь и тушим около получаса.
  2. Натёртую морковь кидаем в томатную смесь. Болгарский перец нарезаем кубиками, добавляем в чан. Следующий – лук. Тоже режем кубиками и кидаем.
  3. Натёртую свёклу слегка обжариваем в масле и уксусе. Добавляем в смесь овощей. Тушим ещё 10 минут, добавляем растительное масло.
Предлагаем ознакомиться  Установка и монтаж забора из бетонных плит

Эта замечательная заправка позволяет значительно сократить время приготовления первого блюда. Особенно подойдет для занятых людей, но любящих все домашнее. Подойдет для студентов, позволит быстро приготовить обед.

Ингредиенты:

  • 2 кг свеклы
  • 2 кг моркови
  • 2 кг репчатого лука
  • 2 кг помидоров
  • 650 мл растительного масла
  • 200 г сахара
  • 130 г соли
  • 100 мл 9% уксуса
  • 150 мл воды
  • 20 горошин душистого перца
  • 5 лавровых листиков

Для начала подготовим все продукты, это ускорит процесс приготовления. Все овощи нужно очистить, вымыть, взвешиваем в очищенном состоянии.

Лук лучше порезать кубиками, а свеклу и морковь натереть на крупном полотне терки. Можно измельчить овощи с помощью комбайна. Сначала морковь, потом лук, а затем свеклу. Овощи измельчаем частями, все все сразу.

Тушить овощи лучше в глубокой кастрюле. Я взяла 16 литровую. Выкладываю измельченные овощи, и заливаю их растительным маслом. Берите рафинированное масло, без запаха.

Добавляем третью часть уксуса, и аккуратно перемешиваем, чтобы масло стекло на дно. Также я вливаю в овощи 150 мл. обычной чистой воды. Перемешиваем еще раз. Включаем газ, сначала небольшой, после того как овощи выделят сок огонь можно увеличить, так как я не боюсь что овощи могут подгореть.

Доводим до кипения, теперь убавим огонь, прикроем все крышкой и оставим тушиться минут на 10-15. В процессе варки нужно открыть крышку и один раз все перемешать.

А пока мы измельчаем блендером красные спелые томаты, из которых я вырезаю место прикрепления плодоножки.

По истечению 10-15 минут добавляем в овощи измельченный томатный соус. В принципе, для заготовки можно и просто порезать кусочками помидоры, то так вкуснее.

Добавляем соль, сахар, лавровый лист и душистый перец.

Теперь нам нужно все хорошо перемешать, очень сильно не месите, перемешивайте движениями снизу вверх. Включаем огонь, доводим до кипения, накрываем крышкой и тушим до готовности (примерно минут 45), в процессе приготовления пару раз помешайте длинной ложкой.

Тем временем у нас есть время подготовить банки. Мы много об этом говорим в статьях, банки я стерилизую над чайником, вы же, делайте удобным, для вас, способом. Крышки вымыть, залить водой, кипятить 5 минут.

Раскладываем борщевку по банкам. Удобнее использовать лейку на банку, может видели такие, тогда ничего не разливается, а если нет, то поставьте баночку в миску, чтобы ничего не проливалось на пол, или стол.

Во время наполнения банок кастрюлю не выключайте, оставляйте на небольшом огне, пусть постоянно кипит, не бурлит, а кипит. Банки переворачиваем, укутываем, оставляем до полного остывания.

Из данного количества продуктов, которое указанно выше, у меня получается 10 баночек по 0.7, и одна литровая баночка.

Эта заготовка замечательна тем, что используя ее борщ готовится за 15 минут. А также, в холодном виде ее можно подать как гарнир к мясу.

После остывания баночки переворачиваем, и убираем в темное и холодное место. Я обожаю этот рецепт, по нему готовит моя бабушка, подходит для длительного хранения. Когда некогда, отвариваем мясо, картофель и капусту, в конце забрасывает баночку борщевки, зелень, и сытный борщ готов!

Эта заправка с помидорами и болгарским перцем, просто, пальчики оближешь. Борщевая заправка без уксуса, чем мне очень нравится. Обожаю этот простой рецепт.

Ингредиенты:

  • 1 кг свеклы
  • 1 кг лука
  • 1 кг моркови
  • 0,5 кг болгарского перца
  • 1,5 помидоров
  • 4 столовые ложки томатной пасты
  • 1 стакан растительного масла
  • 1 головка чеснока
  • 2 ст. л. соли
  • 2 ст. л. сахарного песка

Томаты пропускаем через мясорубку, и добавляем соль, сахар и томатную пасту. Если хотите сделать более концентрированную добавьте 4-5 ст. ложек.

Натираем свеклу на крупной терке, хорошо перемешиваем, и ставим вариться на плиту.

Тем временем натираем морковь, нарезаем кубиками лук, нарезаем соломкой или кусочками болгарский перец. Всыпаем к свекле остальные ингредиенты. Хорошо перемешиваем, и варим 45 минут.

Прикройте кастрюлю крышкой, и тушите на небольшом огне. Добавьте мелко нарезанный чеснок. На этом этапе можно добавить уксус, но я не добавляю. Варю еще 15 минут.

Раскладываем в стерильные баночки, и закрываем стерильными крышками. Из данного количества продуктов у меня получилось 6 баночек по 700 грамм.

Укутайте баночки чем-то теплым, и оставьте до полного остывания, а после остывания, уберите на хранение. Салатик получился вкусным, с небольшой кислинкой, овощи не переварились. Можно готовить первое блюдо, или кушать как салат.

Чудесные рецепты, которые пригодятся каждой хозяйке. Если нет времени, то лучше приготовить, и знать, что у вас есть бощевка, которая позволит очень быстро приготовить обед.

Пробуйте, готовьте, приятного аппетита! Удачнейших вам заготовок. Экономьте свое время!

Борщевая заправка со свеклой и фасолью

Я обожаю заготовку для красного борща с фасолью, с ней можно готовить первое блюдо без мяса, отлично подходит для поста, как замечательное сытное постое блюдо. Плюс, у нас уже включено все в баночке, ничего не нужно замачивать и отваривать, всыпал баночку в кастрюлю и готово.

Я уже писала выше, я отвариваю картофель и капусту, забрасываю баночку приготовленных овощей, и варю минут десять, заправила зеленью, и готов борщ.

Ингредиенты:

  • Свекла — 1,5 кг
  • Помидоры — 1,5 кг
  • Перец — 0,5 кг
  • Морковь — 0,5 кг
  • Лук — 0,5 кг
  • Масло — 250 мл
  • Уксус 9% — 80 мл
  • Соль — 1 ст л
  • Сахар — 100 гр
  • Фасоль — 300 гр

Фасоль у меня белая, но можно использовать любую. Ее нужно с вечера залить водой, утром слить воду и хорошо промыть, залить водой в кастрюле так, чтобы она была на 2 пальца покрыта водой.

Отвариваем почти до готовности. Сливаем воду и пока отставляем ее в сторонку.

Предлагаем ознакомиться  В бианки как животные к зиме готовятся

Все продукты я взвешивала и написала в ингредиентах в уже очищенном виде. Тру морковь и тру свеклу.

Борщ в банках на зиму

Лук очищаю, нарезаю кубиками. Болгарский перец вымыть, разрезать, удалить плодоножку и семена, порезать не крупной соломкой.

Томаты очистить, удалить место прикрепления плодоножки. Перекрутить все через мясорубку, вылить в кастрюлю, влить растительное масло без запаха, довести до кипения, всыпать свеклу.

Влить 40 грамм 9% уксуса, все доводим до кипения, варим 10 минут. В массу добавить лук и морковь, хорошо перемешать, довести до кипения, и варить 10 минут.

Через 10 минут добавляем фасоль, сладкий перец, хорошо перемешиваем. Кладем сахар по вкусу. Я добавляю 100 грамм сахара, и столовую ложку соли.

Все хорошо перемешиваем и варим 15 минут, тем временем я подготовила банки, вымыла их. Налила на дно каждой банки немного воды и поставила в микроволновку на полную мощность, на пару минут.

Банки наполняем заправкой до верху, и закатываем стерильными крышками. Крышки я кипячу в воде 5 минут с момента закипания воды. Вынимаю крышку и стряхиваю воду.

Переворачивать банки не нужно, укутываем, и оставляем до полного остывания. Хранить можно в квартире или подвале.

Можно сварить борщ с тушенкой, с мясом, или приготовить постное первое блюдо. Рецепт борща в банках с фасолью очень простой и доступный. Для разнообразия можно приготовить каждой заправки по несколько баночек и попробовать, какая больше понравится.

Заготовка борщовой заправки без уксуса

Для того чтобы борщевая заготовка была как можно дольше свежей и питательной, для приготовления рекомендуется отдавать предпочтение только свежим и качественным продуктам. Свекольный компонент не следует вводить сразу же, иначе цвет заготовки получится блеклым.

Несколько фактов за заготовку летом заправки для борща:

  1. Экономия времени. Потраченные 2−3 часа летом на варку «основы» экономят 20−30 минут времени при каждом приготовлении борща зимой. Как тут не вспомнить пословицу про лето и сани. Чем больше «баночек» в вашем погребе, тем больше свободного времени на себя будет у вас тоскливой зимой.
  2. Безопасность. Если вы и будете покупать часто продукты в магазине, к примеру, картофель или капусту, то шансов поймать «нитратный продукт» значительно меньше. По статистике морковь и свёкла – лидеры по поглощению в себя вредных веществ. А если вы выращиваете их сами, то точно знаете – суп будет безопасным.
  3. Финансовая выгода. Не секрет что зимой, несмотря на обилие овощей, цены на некоторые из них «кусаются» К примеру, томаты и болгарский перец покупать накладно. А если вы готовите летом – даже покупные продукты обойдутся гораздо дешевле.
  4. Борщовую заправку на зиму можно не только добавлять в суп, но и заправлять салаты или использовать как витаминный гарнир к другим блюдам.
  5. В приправе сохраняются многие полезные вещества: витамины, ферменты и минеральные вещества. А если добавить побольше томатов, богатых ликопином, то можно сэкономить на омолаживающих масках – цвет лица и подтянутость кожи хозяйке и всем домочадцам обеспечены.
  6. Заготовки с фасолью – прекрасный способ варить вегетарианские супы в период Пасхи. Не нужно тратить время на варку бобовых и их отпаривание.
Заправка для борща из свеклы на зиму: некоторые секреты приготовления
Заправка для борща

Основные ингредиенты заправки для борща

Рецептов борщовой заправки на зиму несколько сотен, но ни один не обходится без главного продукта – свёклы. Её натирают, режут кубиками и стружкой, совмещают с другими ингредиентами – везде свёкла добавляет свой вкус и неповторимый цвет. Вторым непременным спутником любого рецепта борща на зиму в банках являются томаты. Обычно помидоры очищают от кожуры, обдавая их кипятком, и добавляют в качестве финального ингредиента перед стерилизацией или варкой.

Если хозяйка планирует нагревать смесь, то от использования капусты лучше отказаться и добавлять её в свежем виде во время приготовления. Дело в том, что капуста в стерилизованном виде сокращает время хранения продукта, обычно её используют в тех заправках, которые предполагают заморозку. Однако мы подготовили свой рецепт борщовой заправки на зиму с капустой чуть ниже.

Чаще всего в заготовку добавляют морковь, лук, лавровый лист, цветной перец.

Заправка для борща из свеклы на зиму: некоторые секреты приготовления
Овощи в нарезке для борща

Способы обработки заправки

Обычно заправку закатывают в банки, если она была подвержена термической обработке. Есть два проверенных способа надолго сохранить борщовую заправку на зиму со свёклой.

Борщ в банках на зиму

Овощи не варятся, а стерилизуются прямо в таре. Для этого они нарезаются соломкой или протираются на тёрке. Добавляют лук, лавровый лист, соль, масло, уксус, перец (обычно горошком), сахар. Всё это перемешивают в определённой последовательности и раскладывают в прокипячённые банки. Тару выставляют в кипящую воду открытыми для стерилизации на 30 минут. Закатывают и переворачивают, чтобы проверить на герметичность.

Заправка для борща из свеклы на зиму: некоторые секреты приготовления
Стерилизованные банки после остывания

Второй вариант – нагреваем приправу на зиму для борща не в банках, а в сковороде или даже тазике с высокими бортиками. Смесь необходимо несколько раз кипятить и «томить» — всё это проводить поочерёдно с каждой порцией овощей.

Очень важно выбрать правильную тару для расфасовки заправки. Вскрытая банка может храниться в холодильнике не больше недели. В основном многие хозяйки методом проб и ошибок пришли к выводу, что лучше использовать полулитровые баночки.

Иногда используют стеклянную тару объёмом 0,7 литра или даже литр. Однако этот вариант подходит, если вы планируете использовать заправку как гарнир для второго блюда.

Чем меньше банка, чем проще использовать всю заправку сразу и не переживать, что часть ценного продукта может испортиться.

Заправка для борща из свеклы на зиму: некоторые секреты приготовления
Сортировка заправки для борща

Рецептов витаминной заправки для борща на зиму огромное количество. Кто-то использует для приготовления дополнительные ингредиенты, кто-то сокращает перечень «полуфабриката» до минимума.

Однако алгоритм действий один и тот же:

  1. Подготовка овощей. Томаты обдаём крутым кипятком, чтобы освободить от кожицы. Овощи режем кубиками.
  2. В ёмкость для тушения вливаем томатную массу. Снимаем пенку.
  3. Добавляем остальные овощи. Ещё раз кипятим.
  4. После того как масса закипела, добавляем специи: соль, перец, сахар. Уксуса добавляем третью часть.
  5. Томим на среднем огне 30 минут. После этого добавляем оставшийся уксус.

https://www.youtube.com/watch?v=emqe1cuoBcw

Этот алгоритм считается основным для тех, кто любит так называемый глубокий нагрев. Иногда можно использовать стерилизацию, о которой мы говорили выше.

Заправка для борща из свеклы на зиму: некоторые секреты приготовления
Тушение овощей для заправки

Check Also

Выращивание ярового и озимого чеснока, хранение луковиц и возможные болезни

Содержание1 Озимые и яровые сорта чеснока1.1 Озимые сорта1.2 Яровые сорта2 Выращивание и уход за чесноком …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector