Home / Уход / Пятнистость листьев кукурузы

Пятнистость листьев кукурузы

Болезнь плесневения семян кукурузы во время прорастания

Больные семена кукурузы не формируют всходы, а во влажных условиях полностью покрываются обильной грибницей возбудителя болезни. Семена же, у которых зародыш неинфицирован, прорастает с опозданием, образуя слабые проростки, которые часто не способны выйти на поверхность почвы и погибают, не достигнув ее поверхности. Молодые растения, выросшие из слабоповрежденных семян, ослаблены, отстают в росте, несколько хлоротичны.

Возбудителями этой болезни кукурузы являются грибы Fusarium spp. Развитие заболевания возможно при наличии семенной инфекции (латентной, поскольку сильно пораженные семена выбраковывают еще на стадии подготовки семенного материала), патогенов в почве и под воздействием благоприятных абиотических экологических факторов для развития болезни. Среди последних – это низкая температура в период прорастания семян, нарушения глубины заделки семян, повышенная плотность посевов.

Бурая пятнистость, или гельминтоспориоз кукурузы

на пораженных листьях сначала появляются небольшие беловатые (которые затем буреют), вытянутые вдоль листовой пластинки пятна с узкой темно-коричневой или красновато-коричневой каймой, в центре которых образуется буровато-оливковый налет. В дальнейшем пораженные участки увеличиваются в размерах, часто сливаются и охватывают почти всю листовую пластинку, вызывая ее высыхание и отмирание.

Вред бурой пятнистости заключается в преждевременном отмирании листьев, что приводит к снижению не только урожая зерна, но и зеленой массы. Сильно пораженные растения подвержены инфицированию возбудителями стеблевых гнилей.

Возбудителем болезни является гриб Exserohilum turcicum (Pass.) Leonardet Suggs (синонимы – Bipolaris turcica (Pass.) Shoemaker, Helminthosporium turcicum (Pass.), Drechslera turcica (Pass.). Он характеризуется высокой изменчивостью патогенных свойств и наличием рас.

Заболевание кукурузы, как правило, развивается в условиях достаточного и избыточного увлажнения, выпадения обильных рос, наличия на листовой поверхности воды в течение 6-18 ч и повышенных температур (23 … 30 °С) и оптимальной относительной влажности воздуха более 90%. Сильнее поражаются поздние посевы кукурузы.

Инкубационный период болезни зависит от возраста растения и состояния листовой поверхности. На молодых растениях он длится до семи, а на взрослых – до 11 суток. Спороношение интенсивно производится при 100% относительной влажности воздуха. Бедные, плохо удобренные почвы повышают восприимчивость кукурузы к бурой пятнистости.

Предлагаем ознакомиться  Комнатные растения бегония уход и размножение

Обычно на поверхности почвы и на глубине до 10 см гриб сохраняется в растительных остатках в виде грибницы, которая весной производит новое конидиальное спороношение. В почве на глубине 20 см он погибает. Возможно сохранение патогена конидиями на поверхности семян.       

Болезнь кукурузы: ржавчина

Пятнистость листьев кукурузы

Болезнь обычно проявляется на листьях кукурузы во второй половине вегетации растений. В начале заболевания на листьях появляются малозаметные светло-желтые пятна, на которых затем образуются коричневатые продолговатые (до 1 мм) урединиопустулы (в них содержатся урединиоспоры), которые достаточно долго прикрыты эпидермисом.

Они размещаются беспорядочно на листьях кукурузы. Со временем эпидермис разрывается, пустулы обнажаются, из них выделяется и распространяется споровая масса. К концу вегетации кукурузы вместо урединиопустул появляются черные телиопустулы, в которых содержатся телиоспоры. При сильном развитии болезни листья преждевременно усыхают, формируются недоразвитые кочаны с плоскими зерновками.

Возбудителем болезни является двудомный гриб Puccinia sorghi Schw. Ha растениях кукурузы он формирует урединио- и телиопустулы. Промежуточными живителями для гриба является кислица (виды Oxalis) сорняки, которые распространены в посевах кукурузы в южных районах Украины.

Благоприятными условиями для развития болезни является умеренная температура, высокая относительная влажность воздуха, частые атмосферные осадки и обильные росы. Инкубационный период продолжается пять-восемь суток. Источником инфекции ржавчины кукурузы в основном являются урединиоспоры, которые в условиях южных областей хорошо перезимовывают на остатках листьев в полевых условиях. Роль телиоспор в сохранении патогена в зимний период и восстановлении инфекции невелика.

Меры борьбы с болезнями кукурузы

Меры защиты кукурузы от болезней должны основываться на выращивании устойчивых гибридов, своевременном выполнении агротехнических приемов, обеспечивающих наилучшие для роста и развития условия (соблюдение севооборота, благоприятных сроков посева и оптимальной густоты растений, а также обеспечение сбалансированного удобрения).

Обеззараживание семян позволяет контролировать возбудителей болезней, находящихся на его поверхности (например, возбудитель летучей головни) и внутри (возбудители фузариоза, красной гнили и др.), а также оберегать от плесени в почве во время прорастания.

Предлагаем ознакомиться  Адениум мини уход

Пліснявіння насіння, спричинене Penicillium spp.: інтенсивний розвиток хвороби

Алиос, ТН (тритиконазол, 300 г/л), 1,0-2,0 л/т (против плесени, пузырчатой ​​и пыльной головни, корневых гнилей);

Вакса, КС (карбоксин, 375 г/л тирами, 375 г/л), 2,0 л/т (против корневых и стеблевых гнилей, пыльной головни);

Викинг, в.с.к. (Карбоксин, 200 г/л тирам, 200 г/л), 2,5-3,0 л/т (против летучей и пузырчатой ​​головни, корневых и стеблевых гнилей, плесневения семян);

Виспар, КС (карбоксин, 375 г/л тирам, 375 г/л), 2,0 л/т (против корневых и стеблевых гнилей, пыльной головни);

Витавакс 200 ФФ, в.с.к. (Карбоксин, 200 г/л тирам, 200 г/л), 2,5-3,0 л/т (против летучей и пузырчатой ​​головни, корневых и стеблевых гнилей, плесневения семян);

Гранивит, ТН (карбоксин, 200 г/л тирам, 200 г/л), 2,5-3,0 л/т (против летучей и пузырчатой ​​головни, корневых и стеблевых гнилей, плесневения семян);

Иншур Перформ, т.к.с. (Тритиконазол, 80 г/л пираклостробин, 40 г/л), 0,5 л/т (против плесени, пузырчатой ​​и пыльной головни, корневых гнилей);

Максим Кватро 382,5 FS, ТН (тиабендазол, 300 г/л азоксистробин, 15 г/л флудиоксонил, 37,5 г/л), 1,0-1,5 л/т или 8,5 мл на 50 000 семян (корневые гнили, летучая и пузырчатая головня, плесневение семян);

Максим 025 FS, ТН (флудиоксонил, 25 г/л), 1,0 л/т (красная гниль, фузариоз, питиозна гниль, плесневение семян);

Пліснявіння насіння, спричинене Penicillium spp.: проростання здорової насінини (ліворуч) та уражених (праворуч)

Максим XL 035 FS, т.к.с. (Флудиоксонил, 25 г/л металаксил-М, 10 г/л), 1,0 л/т (против корневых и стеблевых гнилей, плесневения семян);

Роялфло, в.с.к. (Тирами, 480 г/л), 2,5-3,0 л/т (против корневых и стеблевых гнилей, плесневения семян);

Стамина, ТН (пираклостробин, 200 г/л), 0,25 л/т (против ризоктонии, питиума, фузариоза, плесневения семян);

ТМТД, КС (тирам, 400 г/л), 3,0-4,0 л/т (против корневых и стеблевых гнилей, плесневения семян, пузырчатой головни);

Февер 300 FS, ТН (протиоконазол, 300 г/л), 0,6-0,9 л/т (против пыльной головни и корневых гнилей);

Предлагаем ознакомиться  Что означает символ цветок папоротника у старославянских народов?

Флуосан, т.к.с. (тирам, 533 г/л), 3,0 л/т (против плесени семян, корневых и стеблевых гнилей, пузырчатой головни) и другие разрешенные препараты.

Абакус, мк.е. (пираклостробин, 62,5 г/л эпоксиконазол, 62,5 г/л), 1,5-1,75 л/га (против фузариоза, ржавчины и гельминтоспориоза);

Аканто плюс 28, КС (пикоксистробин, 200 г/л ципроконазол, 80 г/л), 0,75-1,0 л/га (против гельминтоспориоза и ржавчины);

Амистар Экстра 280 SC, КС (азоксистробин, 200 г/л ципроконазол, 80 г/л), 0,5-0,75 л/га (против фузариоза, гельминтоспориоза, плесени зерновок, ржавчины, пыльной головни);

Коронет 300 SC, КС (тебуконазол, 200 г/л трифлоксистробин, 100 г/л), 0,6-0,8 л/га (против ржавчины и гельминтоспориоза);

Кустодия, КС (тебуконазол, 200 г/л азоксистробин, 120 г/л), 1,0-1,2 л/га (против гельминтоспориоза, ржавчины, фузариоза);

Ретенго, КЭ (пираклостробин, 200 г/л), 0,5 л/га (против фузариоза, ржавчины и гельминтоспориоза) и др.

При использовании химических средств защиты следует придерживаться рекомендуемых производителями препаратов периодов опрыскиваний и регламентов их применения.

М. Пиковский, канд. биол. наук,М. Кирик, д-р. биол. наук, А. Столяр, канд. с.-х. наук,НУБиП Украины

Информация для цитирования

«Самые первые» болезни кукурузы/ М. Пиковский, М. Кирик, А. Столяр // Пропозиция/ — 2017. — № 4. — С. 128-130

Уничтожение послеуборочных остатков. Севооборот (не сеять кукурузу и сорго на одном и том же поле в течение 1-2 лет). Оптимальные сроки уборки урожая. Устойчивые гибриды.

Check Also

Туя филиформис уход посадка и уход

Содержание1 Ботаническое описание2 Применение в ландшафтном дизайне3 Посадка3.1 Поэтапная высадка4 Особенности ухода4.1 Полив и увлажнение4.2 …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector