Home / Урожай / Настоять самогон на боярышнике для питья

Настоять самогон на боярышнике для питья

Полезные и вредные свойства настойки боярышника

Настойка из плодов боярышника при умеренном употреблении помогает нормализовать работу сердечной мышцы, стабилизирует артериальное давление. Все это позволяет использовать спиртовую настойку в малых дозах для профилактики инфарктов и инсультов.

Повышает эффективность применения добавление в небольших количествах меда или прополиса, которые значительно увеличивают целебные свойства напитка.

Применять «снадобье» рекомендуют по одной чайной ложке перед сном, либо три раза в день по 20 капель после еды. Максимальная доза в сутки для терапевтических целей примерно 3 столовые ложки.

Для сохранения полезных свойств настойка из боярышника должна быть сделана на высококачественной спиртовой основе, в роли которой может выступать водка, дважды прошедший очистку самогон, крепостью не менее 40 градусов или разбавленный медицинский спирт.

Сильных побочных эффектов у снадобья не выявлено, как говорят врачи его можно принимать даже пациентам с нарушениями в работе почек. Осторожно относиться следует людям с заболеваниями печени, язвенной болезни, поджелудочной.

Боярышник – это необычное растение. Еще во времена Древней Руси были известны полезные свойства боярышника, противопоказания этого растения. Плоды и листья растения используют для предотвращения болезней сердечных сосудов, гипотонии и гипертонии, проблем со сном, нервного переутомления. В России в 16 веке это растение было известно, как хорошее средство для борьбы с дизентерией и жидким стулом за счет его вяжущих качеств.

Со временем, люди узнали о его лечебных свойствах для улучшения работы сердца.Полезность боярышника обусловлена наличием в нем флавоноидов (кверцетин, гиперин, витексин) – класса растительных полифенолов. Именно эти вещества придают ягодам боярышника окраску, а в организме человека помогают укрепить стенки сосудов.

Настоять самогон на боярышнике для питья

Не все знакомы с целебными свойствами боярышника, а пользу может принести каждый кусочек этого благородного деревца. Зная о полезных свойствах, люди с XVI века выращивают культурные сорта, постоянно улучшают его сортовые особенности.

По количеству витаминов плоды боярышника превосходят всем известный шиповник.

Содержащиеся в его составе флавоноиды способствуют нейтрализации свободных радикалов и укреплению кровеносных сосудов.

Кверцитин – прекрасный антиоксидант или обладает противоопухолевыми свойствами. Гиперозид – улучшает кислородный обмен. Пектины выводят из организма ядовитые накопления и соли металлов.

Широкий комплекс органических кислот, витаминов, эфирных масел, микроэлементов (магний, молибден, цинк, кобальт, фосфор и др.), содержащихся в соцветиях и плодах боярышника, делает его полноценным ингредиентом в составе лекарств.

В народной медицине уважительное отношение как успокаивающему, тонизирующему, противовоспалительному, антимикробному средству, снимающему стресс, укрепляющему сосуды и заживляющему раны.

В народе боярышник называют «другом сердечным», поскольку его целебные свойства напрямую связаны со здоровьем сердечно-сосудистой системы. Плоды:

  • стимулируют сердечные сокращения;
  • увеличивают интенсивность кровоснабжения сердца и мозга;
  • действуют успокаивающе;
  • понижают уровень сахара в крови;
  • снижают высокое артериальное давление.

Осторожно. Крупные садовые ягоды боярышника довольно вкусные, однако в больших дозах не рекомендованные.

Настоять самогон на боярышнике для питья

Причина – резкое падение давления при «передозировке». Те, кто испытал на себе такое действие, стараются не съедать за один раз более горсти плодов.

Народная медицина рекомендует лечиться плодами и отварами, настойками из боярышника от:

  • гипертонии;
  • стенокардии;
  • аритмии;
  • сахарного диабета;
  • стресса, тревожности, бессонницы;
  • хронической усталости.

В холодный сезон боярышник добавит витаминов и поможет укрепить иммунитет.

Боярышник – наверно, один из самых полезных плодов, произрастающих в наших широтах в диком виде. Целебных веществ в нем – тьма! Пектиновые и дубильные вещества, популярные ныне флавониды, на корню изводящие свободные радикалы – виновников старения и онкологии (как считается), куча микроэлементов и  витаминов, включая полезные в сочетании с алкоголем С и РР.

Перед тем как готовить настойку боярышника на водке, нужно правильно выбрать саму ягоду. Дело в том, что видов этого растения насчитывается больше тысячи, на просторах бывшего СССР – около 30. Каждый вид обладает своими вкусовыми, ароматическими и биологически активными свойствами.

Чтобы не распыляться, сегодня обсудим только рецепты спиртовых настоек боярышника кроваво-красного – того самого, который используется в фармакологии. Но это не значит, что зеленые, желтые или коричнево-черные ягоды использовать нельзя – можно, только рецепт нужно будет подкорректировать «под себя».

Настойка на боярышнике помогает при:

  • стрессах всевозможных форм и конфигураций (как, впрочем, и все вкусное домашнее бухло);
  • перенапряжении ума и тела (опять же);
  • бессоннице (боярышник обладает хорошим седативным эффектом);
  • неврозе (не только устраняет последствия невротических реакций, но и способствует их минимизации);
  • ВСД, диагностируемой у 70% городских жителей – в кардиологической и гипертонической (но не гипотонической!) форме;
  • нарушениях сердечных ритмов, аритмии, частично – тахикардии;
  • колебаниях артериального давления – «ставит на место» ваше АД, противодействуя дальнейшим резким скачкам;
  • повышенном риске инфарктов и других сердечных проблем – например, в зрелом возрасте и при ряде специфических заболеваний;
  • неожиданность! – хроническом герпесе.

Итак, ответ на вопрос «можно ли пить?». Если у вас скачет давление, плохой сон, ВСД – настойки боярышника на самогоне по рецептам, приведенным ниже, вполне можно употреблять в разумных количествах – будет только лучше (говорят, от такого алкоголя у гипертоников похмелье намного легче, чем от обычного бухла). Также вы можете налить 20 граммов такой микстуры любимой старой тётушке за ужином.

Но если «мотор» пошаливает или у вас диагностировано какое-либо заболевание ССС – пейте только после консультации с врачом!

Зацветают кусты боярышника в конце весны, в это время бутоны собираю и высушивают. Такой способ заготовки цветков не позволяет развиваться в них гнилостным бактериям, впоследствии из боярышника делают настойку и другие целебные домашние средства.

Плоды и цветы кустарника признаны медиками и широко используются в качестве компонента для сердечных препаратов.

Домашнюю настойку полезно принимать для улучшения работы сердца, при расширении коронарных сосудов. Это средство помогает кислороду насыщать клетки головного мозга и ткани миокарда.

1. Витамины В

Рибофлавин, пиридоксин, тиамин и никотиновая кислота важны для правильной работы периферической и центральной нервной системы. Обладают способностью её восстанавливать.

2. Гликозиды

Настоять самогон на боярышнике для питья

Это природный, растительный алкалоид, который тонизирует сердечную мышцу. Его применение полезно тем, кто страдает от сердечной недостаточности.

Эта группа веществ способствует образованию защитного плёночного эффекта.

4. Витамины А, Е

Являются жирорастворимыми, способны улучшить работу сосудов, восстанавливают повреждённые клетки органов. Антиоксидантные и восстановительные свойства особенно важны для хорошей работы печени.

  • —Самогон на шиповнике— славится своими полезными и целебными свойствами, однако это далеко не все его достоинства.
  • Самым любопытным советую просмотреть список лучших рецептов настоек, которые пользуются колоссальным спросом и уважением бывалых, именитых умельцев.
  • Предлагаю научиться самому приготовить —рябину на коньяке—, настойку, без которой не обходился ни один праздник в советское время.
  • —Рецепт хреновухи— будет интересен ценителям непревзойденного и практически неповторимого сочетания сладкого, горького и кислого.

Вот таким образом можно «убить двух зайцев» – приготовить вкусное угощение и целебное снадобье. Если вы разработали или опробовали другие достойные упоминания рецепты этого спиртного, тогда обязательно кратко опишите технологию приготовления в комментариях. Также непременно выскажитесь относительно вкуса готового продукта, изготовленного по описанным мной рецептам. Пейте с наслаждением и не болейте!

Боярышник – что это за ягода?

Боярышник – довольно рослый (до 6 м) кустарник семейства розоцветных. Иногда его называют бояркой или боярыней. Это связано с легендой о доброй барыне-травнице, лечивших своих холопов от разных хворей. За эти ее деяния лесная ведьма перед смертью обратила госпожу в растение, исцеляющее людей. И хотя наш красноплодый красавиц слегка колюч, но зато действительно полезен.

В плодах и цветках растения обнаружены:

  • флавоноиды (гиперозид, кверцетрин);
  • органические кислоты (аскорбиновая, кофейная, лимонная и др.);
  • витаминоподобные и дубильные вещества;
  • эфирные и жирные масла;
  • каротин;
  • холин;
  • сорбит и сахара.

Тонизируя сердечную мышцу, препараты боярышника снижают ее возбудимость, улучшают кровообращение (коронарное и мозговое), снимают аритмию и тахикардию, нервное переутомление, устраняют «тяжесть» в сердце.

Побочные эффекты у лекарственного растения не выявлялись, поэтому снадобье из него принимается даже людьми с нарушениями в работе почек (хотя в этом случае более правильно делать водные настои).

Плоды собирают с сухую погоду в середине осени, сушат при t=50-60°С. Что же до цветков боярышника, то их сбор проводят в начале распускания, сушат в помещении, разместив их тонким слоем на противне.

Это кустарник размером до шести метров в высоту, принадлежит к семейству розоцветных. В народе его еще называют бояркой или боярыней. В основе названия лежит легенда о доброй травнице, которая лечила своих поданных от различных болезней. Это не понравилось темным силам, и злая волшебница обратила ее в растение способное лечить людей.

Кустарник колюч, но на самом деле наделен целебными свойствами. Препараты на его основе хорошо тонизируют сердце, снижают тахикардию и аритмию, улучшают обще кровообращение. Полезные свойства содержат цветы и плоды боярки, которые она предает и напитку. Плоды, как правило, ярко-красного цвета, сопоставимы по размеру с рябиной.

Приготовление настойки на спирту или самогоне из свежих ягод относиться к «классическим» рецептам и не требует много времени. Нам потребуется:

  • Пол-литра самогона или разведенного спирта;
  • Килограмм свежих ягод;
  • 30 грамм сахара

Засыпаем подготовленные, помытые и подсушенные ягоды в сосуд, добавляем туда алкогольную основу и сахар. Даем выстояться в течение месяца в темном месте, периодически встряхивая его.

Затем процеживаем и разливаем по бутылкам, получается отличная настойка боярышника для застолья, сохраняется более трех лет, крепость его составляет сорок градусов. Не стоит употреблять в больших количествах, особенно гипертоникам.

Собрать ягоды необходимо успеть до первых заморозков, так как поврежденные холодом плоды не подлежат хранениюПоспевать ягоды начинают в осенний период, в конце сентября. До конца созревший плод имеет наибольшее содержание полезных веществ.

Если ягоды перезревшие, то они могут заплесневеть. В ягодах, которые растут на кустах рядом с автомобильными дорогами, содержат много вредных веществ.

Хранят плоды в следующих видах:

  1. Сушеными: плоды тщательно высушивают. Затем перекладывают в холщовые мешочки или в емкости из стекла. Место хранения: закрытое от влаги и солнца.
  2. Замороженными: ягоды промывают и складывают в контейнер для заморозки. Затем контейнер кладут в морозилку.

Боярышник известен, как лекарственное растение и насчитывает свыше 300 сортов.

Есть колючие деревья с мелкими красными ягодами, растущие повсеместно в дикой природе Северного полушария, кроме тундры и пустынь. Но есть и садовые сорта, у которых ягоды – крупнее вишен.

А настойка боярышника многим известна в виде аптечного препарата – без особенного вкуса и аромата.

Хотя приготовленная в домашних условиях с добавлением других ингредиентов – пряностей, трав, меда, не только полезна, но и вкусна (смотрите другие настойки).

Плоды созревают в августе-сентябре. Собирают их до морозов, но уже в спелом виде. Причем нужно учитывать, что боярышник бывает не только красным, но и буро-коричневого цвета, с синим оттенком. Растет и кустом, и деревом.

Не забывайте о народном названии растения – колючка. Поэтому для сбора ягод оденьте плотную одежду с рукавом и перчатки. Возьмите с собой простыню или покрывало. Многие виды боярышника охотно «отдают» спелые плоды, если постучать по веткам палкой.

Собранные плоды переберите и высушите в электросушилке или духовке. Оптимальная температура – 70-90°С. Лучше всего хранятся сушенные ягоды в бумажных пакетах и мешочках из хлопка/льна. Сохраняют свойства на протяжении двух лет.

Как приготовить настойку боярышника

Сушеные плоды (в аптеках продают мелкоплодные) заваривают как чай, готовят из свежих (крупноплодных) варенье, перетирают с сахаром, замораживают. И, конечно же – настойки на крепком алкоголе.

Свежесобранные ягоды также пригодны для настаивания, только возьмите их вполовину больше, чем сушеных. Вашему вниманию – проверенные и лучшие рецепты настоек.

Приятную для застолья и полезную в разумных количествах настойку готовят на очищенном самогоне двойного перегона крепостью 50°. Возьмите:

  • 1 литр самогона;
  • 1 стакан сушенного боярышника или 2 стакана – свежих плодов;
  • 1 палочку корицы или 0,5 ч л молотой;
  • 0,5 пакетика ванильного сахара;
  • 1-2 ст ложки цветочного меда.
Предлагаем ознакомиться  Как приготовить самогон из груш в домашних условиях

Как сделать настойку боярышника

Ягоды и корицу залейте самогоном. Настаивайте 20-25 дней. Определяют готовность по тому, что самогон окрасился, а ягоды стали почти бесцветными. Слейте настойку через марлю, соберите ее в узелок и отожмите ягоды.

Профильтруйте через вату или ватные диски. Мед разогрейте на пару и смешайте с ванильным сахаром. Добавьте в настойку, размешайте. Оставьте еще на неделю настаиваться под крышкой. Профильтруйте через вату, избавляя от медового осадка.

Приготовленная по этому рецепту настойка имеет кисловато-острый «коньячный» привкус, который ему дают шиповник и калган. Да и цвет более насыщенный из-за ягод шиповника.

Понадобится:

  • 1 литр водки;
  • 3 ст л боярышника;
  • 2 ст л шиповника;
  • 1 ч л измельченного калганового корня;
  • сироп из равных частей воды и сахара: по 1-2 ст л.

Смешанные сушенные ягоды и калган залейте водкой. Дайте настояться на протяжении месяца в комнатных условиях без света, пару раз в неделю взбалтывая. Процедите, умягчите вкус сахарным сиропом. Дайте отдохнуть в стекле дней 5 и дегустируйте.

Боярышник на спирту

Лечебную настойку, помогающую бороться с гипертонией, болезнями сердца и сосудов, ревматизмом, атеросклерозом готовьте на неразведенном медицинском спирте.

Ягоды боярышника

Для этого 150-200 г измельченных сухих плодов или 300 г свежих залейте 500 мл спирта и настаивайте в темноте и прохладе три недели. Процедите, отожмите плоды и профильтруйте через вату.

Это название водки (самогона) настоянных на травах. Интерпретаций рецепта под таким названием в интернете вы найдете десятки. Встречается среди них и с добавлением ягод боярышника. Рецепт из расчета на 3 литра самогона.

  1. 15 г сухих плодов боярышника.
  2. По 7,5 г сушенных трав: мелисса; мята английская (перечная).
  3. По 6 г: душица; зверобой.
  4. По 3 грамма: тмин; садовый майоран; донник; буквица белая; тысячелистник; полынь.
  5. По 1,5 грамма: кардамон; анис.

Смешайте и настаивайте 2 недели в тепле, без света. Затем тщательно отфильтруйте.

Народная медицина считает, что спиртовая настойка на цветках боярышника еще действеннее, чем на плодах. Для этого 500 г свежесобранных цветков залейте в банке медицинским спиртом, чтобы полностью покрывал цветки с запасом 1-1,5 см.

На это количество идет 200-300 мл спирта. Выдержите банку под крышкой в темноте и прохладе 1,5 недели (10-11 дней), каждый день встряхивая. Профильтруйте.

Необходимо отметить, что существует огромное количество различных рецептов, которые дают рекомендации о том, как правильно изготовить те или иные настойки из боярышника, однако в данной статье мы ограничимся только самыми популярными и проверенными из них. Ниже вы найдёте небольшой перечень различных настоек и способы их приготовления.

  1. Тщательно вымойте 2 столовые ложки ягод и 2 столовые ложки листьев боярышника.
  2. Залейте их тремя стаканами кипятка.
  3. Поставьте в тёплое место на 2-3 часа.

Полученный препарат необходимо хранить вдали от солнечного света. Он способен оказывать свои целебные свойства на протяжении 2 недель.

Вам наверняка будет интересно узнать о пользе и применении боярышникового меда.

Возьмите 500 г ягод растения, тщательно вымойте и просушите их.

Правила приготовление настоек боярышника

Затем добавьте к ним 500 г водки.Поставьте получившуюся смесь в тёплое, тёмное место на 7 дней.Процедите получившуюся субстанцию и извлеките ягоды.

Полученный препарат необходимо беречь от попадания прямых солнечных лучей. Не имеет срока годности.

Узнайте, как правильно собирать и сушить боярышник в домашних условиях.

  1. Возьмите 100 г ягод растения, вымойте их и тщательно просушите.
  2. После этого добавьте к ним 1 литр 70%-ного спирта. Желательно поместить всё в стеклянную банку.
  3. Дайте настойке настояться в течение трёх недель.
  4. Процедите раствор и выбросьте ягоды.

Такую настойку необходимо беречь от излишнего тепла и солнечного света. Она не имеет срока годности.

Настойка из цветков

Цветки — один из компонентов, содержащих в себе довольно большое количество спирторастворимых биологически активных веществ. Поэтому для приготовления лекарственных средств на основе цветков боярышника рекомендуется применять аптечный спирт с наибольшей концентрацией.

  1. Возьмите 100 г цветков растения, тщательно вымойте их и измельчите на блендере.
  2. Добавьте к ним 500 г 98%-ного спирта.
  3. Дайте настойке постоять в тёмном, тёплом месте на протяжении двух недель.
  4. Процедите раствор и выбросьте остатки цветков.

Полученное лекарственное средство необходимо хранить так, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи. Оно не имеет срока годности.

Важно! Помните, что покупка и сбор цветков боярышника возможны только в период с мая по июнь. В это время боярышник цветёт.

Для усиления природных положительных свойств данного растения рекомендуется готовить лекарственные средства, которые включали бы в свой состав ещё некоторые растения, кроме боярышника, например: шиповник, калган, корицу и т. д. Вот несколько таких рецептов:

  1. Возьмите в равных пропорциях ягоды боярышника и шиповника.
  2. Залейте их таким же количеством 70%-ного спирта.
  3. Дайте настояться в течение 14 дней в тёмном месте.
  4. Отфильтруйте настой и выбросьте плоды.

Полученная настойка очень хорошо помогает организму бороться с различными простудными заболеваниями и гриппом.

  1. Возьмите 2 столовые ложки боярышника, 1 столовую ложку шиповника и половину чайной ложки калгана.
  2. Добавьте к ним 1 столовую ложку сахара и пол-литра водки.
  3. Все ингредиенты перемешать до образования однородной массы и дать настояться в течение 2-4 недель.

Рекомендуем ознакомиться с рецептом заготовки боярышника на зиму.

Такая настойка очень хорошо помогает справиться с различной сердечно-сосудистой патологией, а также оказывает максимальный тонизирующий эффект.

  1. Возьмите 3 столовые ложки ягод боярышника.
  2. Добавьте к ним 1 столовую ложку мёда и тщательно перетрите всё до образования однородной кашицы.
  3. Залейте получившуюся смесь 100 граммами водки.
  4. Дайте лекарству настояться в течение 2 недель.

Такое средство отлично помогает справиться с головной болью, мигренями, бессонницей и другими неврологическими расстройствами.

Читайте о способах приготовления настоек из вишни, клубники, кедровых орехов, чёрной смородины, яблок, черноплодной рябины.

Помните, что рецепты народной медицины — это, безусловно, хороший метод лечения, однако они не всегда бывают в состоянии заменить традиционную медицину. Поэтому не стесняйтесь при возникновении такой потребности обращаться за помощью к врачу.

Настойка из плодов боярышника – это в первую очередь ягоды. Поэтому начальным этапом приготовления является выбор и подготовка сырья. Самый простой способ приобрести ягоды боярышника – купить их в ближайшей аптеке. Но медицинские плоды могут быть не достаточно спелыми или качественными. Лучше заготавливать его заранее так, чтобы осталось на зиму.

Боярышник имеет не только красный цвет. Просто таким мы привыкли его видеть чаще всего. На самом деле ягоды могут иметь жёлтый, алый, коричневый и даже бурый оттенок. Настойку можно делать из любого сорта, так как боярышник не имеет ядовитых видов, и ошибиться невозможно. Стоит лишь учитывать, что основная масса рецептов рассчитана на применение именно красного, того, что продаётся во всех аптеках.

Ягоды собираются в конце первого осеннего месяца и тщательно высушиваются. Для этого свежий урожай нужно перебрать от листьев и мусора и раскладывают в один слой

Важно, чтобы помещение было хорошо вентилируемым, а, при применении специальной сушилки, температура в ней не превышала 50 градусов.

Второй этап – смешивание ингредиентов перед настаиванием. Для того, чтобы настойка получилась качественной, подбирается хороший алкоголь. Чаще всего для этих целей применяются: водка, спирт или тщательно очищенный домашний самогон. Настойка на боярышнике на водке или спирту в домашних условиях выдерживается в тёмной таре.

В выбранную ёмкость засыпаются ягоды боярышника. Он должен занимать примерно три четверти всего объёма. Остальная часть банки заполняется алкоголем. При наличии в рецепте других ингредиентов, они также добавляются на этом этапе. Иногда ягоды приходится предварительно разминать, размачивать или вываривать

Домашняя спиртовая настойка боярышника

На это стоит обращать внимание при выборе рецепта.

Иногда для усиления вкуса и передачи алкоголю как можно большей части экстрактов боярышника ягоду разминают для получения сока. Существуют также рецепты с отваром. В таком способе приготовления есть свои плюсы, но из-за термической обработки боярышник потеряет большую часть своих полезных свойств.

Заполненная банка плотно закупоривается и отправляется на хранение. В этот момент наступает третий этап. Сделанную смесь настаивайте в тёмном, желательно прохладном месте. Температура помещения не должна превышать 23 – 25 градусов. Срок выдержки настойки занимает от одного до двух месяцев в зависимости от рецептуры.

Первый этап

Начальный этап – выбор и подготовка ягод. Их можно брать сырыми, можно подсушивать на солнце или в духовке. Время созревания ягод – поздняя осень. Если на рынке продаются сушеные на солнце ягоды, значит, боярышник был собран недозревшим, и в изготовление настойки он непригоден. Приобретать ягоды боярышника в аптеке тоже не рекомендуется. Они могут быть пересушенными в промышленных сушилках.

При каких болезнях помогает боярышник

Настойка из боярышника обладает широким спектром действия за счёт содержания таких полезных веществ:

  • Витаминов группы А и Е. Это натуральные антиоксиданты, способствующие восстановлению поврежденных клеток органов и улучшению их работы.
  • Витаминов группы B. Эти компоненты благотворно влияют на центральную и периферическую нервную систему.
  • Гликозидов. Соединения поддерживают сердечную мышцу и нормализуют работу этого органа.
  • Дубильных веществ. Такие составляющие обладают заживляющими свойствами.

Лечебное средство способно значительно улучшить самочувствие людей, страдающих от следующих заболеваний и состояний:

  • Настойка из боярышника оказывает положительное действие при стрессах, заболеваниях печени и других заболеваниях.
    нарушение работы сердца;
  • атеросклероз сосудов;
  • повышенное артериальное давление;
  • поражения нервной системы;
  • расстройства в работе пищеварительных органов;
  • болезни печени и желчного пузыря;
  • сбои в эндокринной системе;
  • сахарный диабет;
  • болезни суставов;
  • климакс;
  • стрессы, неврозы и бессонница;
  • мигрени и головокружения;
  • авитаминоз и сниженный иммунитет.

Помимо этого, боярышник благотворно влияет на память и просто необходим людям, занимающимся интеллектуальным трудом.

Показания к применению

Показания и свойства сделали настойку популярной в современной медицине. Также как и показания к применению дозировка настойки должна определяться в индивидуальном порядке лечащим врачом, в соответствии от имеющегося заболевания. Обычно польза достигается при использовании трижды в день по 20 капель. Свойства боярышника рекомендуют принимать настойку для детей от 12 лет с расчетом 1 капля на каждый год жизни.

Чтобы от приема была достигнута максимальная польза, необходимо разбавить капли в половине стакана воды и принимать за полчаса до еды.

Если показания к применению отсутствуют, а средство принимается для профилактики, то можно сделать половину суточной нормы. Если один прием лекарства был случайно пропущен, то в следующий раз не следует принимать его двойную дозу. Проводить последующее лечение нужно без каких-либо изменений.

  1. Гипертоническая болезнь. Особенно выраженный эффект от приёма таких настоек отмечается в случае недавно выявленной гипертонии. Иногда для контроля всех симптомов бывает достаточно только приёма настоек, без параллельного применения других лекарств. Рекомендуется принимать её по 30-35 капель перед едой по 2-3 раза в день.
  2. Атеросклероз. От атеросклероза хорошо помогает смешанная настойка боярышника вместе с прополисом. Их смешивают в равных пропорциях и принимают по 20-30 капель каждый день перед едой по 3-4 раза.
  3. Ревматизм. От ревматизма лучше всего использовать настойку, приготовленную на цветках данного растения. Её рекомендуют как наносить непосредственно на поражённые суставы, так и принимать внутрь по 35-40 капель за полчаса до приёма пищи.
  4. Нарушения работы эндокринной системы. В первую очередь сюда стоит отнести гиперактивную работу щитовидной железы и климакс. При подобной патологии боярышник принимают по 20-25 капель перед едой по 3-4 раза в день.
  5. Бессонница, нарушения работы головного мозга. При подобных патологиях данные препараты чаще всего назначаются в качестве вспомогательной терапии, из-за крайне непростой методики их терапии и длительного срока ожидания начала её активного действия. Чаще всего применяют настойку на 40%-ном спирту, по 2-3 раза в день до еды по 25-30 капель.
  6. Грипп. При различных ОРВИ и гриппе боярышник в первую очередь назначают в качестве препарата, который способствует активной работе иммунитета и обладает общетонизирующими свойствами. Чаще в данном случае его принимают по 2 раза в день до еды по 30-40 капель.

Знаете ли вы? В прежние времена боярышнику приписывались различные мистические свойства, поэтому его засушенные плоды размещали при входе в дом. Это, согласно поверьям, должно было отпугнуть нечистую силу.

Зачем принимается настойка боярышника, лечебные свойства и противопоказания средства являются предметом интереса многих людей, которые слышали о пользе продукта. Но все же настойка является лекарством, а не БАДом, она может не только положительно воздействовать на здоровье человека, но и вредить ему.

При каких заболеваниях показана настойка:

  • тахикардия;
  • гипертония;
  • аритмия;
  • стенокардия;
  • отечность;
  • сахарный диабет;
  • сердечная недостаточность;
  • бессонница;
  • болезни щитовидной железы;
  • мигрень;
  • атеросклероз;
  • эпилепсия;
  • ревматизм.
Предлагаем ознакомиться  Боярышник на спирту в домашних условиях

Цветы боярышника для настройки

Большую лекарственную активность демонстрирует аптечный продукт в лечении кардиопатологий. Его состав стимулирует деятельность сердечной мышцы, нормализует ритм сердечных сокращений, улучшает постинфарктное состояние. Возможно использование настойки в профилактических целях. Может доктор назначить средство и мужчинам, у которых произошли сбои гормонального фона, ухудшилось функционирование мочеполовых органов.

Обратите внимание и на противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость компонентов медпрепарата;
  • атриовентрикулярная блокада (второй и третьей стадии);
  • гипотония;
  • беременность (первый триместр в особенности);
  • склонность к алкоголизму;
  • брадикардия;
  • обострившиеся сердечные заболевания;
  • детский возраст (до 12 лет).

Основное правило применения – предварительная консультация у врача. Настойку нельзя принимать как средство для самолечения. Не всегда больной знает свой точный диагноз, может принимать средство, хотя у него имеется противопоказание к приему. Наконец, очень важно знать свою дозировку.

Как и любое другое природное средство, применяемое в медицине, отвар боярышника имеет определенные противопоказания. Не стоит употреблять отвар боярышника:

  • Людям с пониженным давлением (гипотонией).
  • При язвах, колитах и гастритах в стадии обострения.
  • Людям, страдающим хроническими запорами.
  • При аллергических реакциях во время употребление отвара.
  • При беременности и кормлении грудью. Вопрос можно ли пить отвар боярышника беременным женщинам и кормящим мамам до сих пор спорный в отечественной медицине. Это связано с тем, что свойства боярышника и его влияние на плод не до конца изучены. Некоторые врачи категорически запрещают принимать отвар боярышника, другие, напротив, считают, что боярышник усиливает лактацию и способствует быстрому восстановлению гормонального фона мамы после родов.

Выяснив все о составе отвара боярышника, пользе и противопоказаниях, мы расскажем вам, как приготовить отвар боярышника.

Снять нервное напряжение, убрать бессонницу и стрессовое состояние поможет следующий отвар. Компоненты:

  • плоды боярышника – 2 ч. л.;
  • сухая трава пустырника – 1 ст. л.;
  • корень валерианы – 4 ч. л.;
  • семена фенхеля – 4 ч. л.;
  • горячая вода – 200 мл.

Способ приготовления:

  1. Все ингредиенты уложить в кастрюлю.
  2. Залить горячей водой.
  3. Варить на малом огне 15 минут.
  4. Дать настояться и остыть под крышкой.
  5. Процедить.
  6. Долить кипяченой воды комнатной температуры до первичного объема.

Отвара хватит на 1 день приема. Его необходимо разделить на 3 части. Пить после приемов пищи через 1 час.

Решить проблему пищеварения поможет следующий рецепт. Компоненты:

  • сушеные плоды боярышника – 1 ст. л.;
  • шиповник – 1 ст. л.;
  • перегородки из ядер грецкого ореха – 1 ст. л.;
  • черный чай – 1 ст. л.;
  • кипяток – 1 л.

Метод приготовления:

  1. Смешать боярышник, шиповник, перегородки и чайную заварку.
  2. При помощи пестика растолочь сбор.
  3. Засыпать его в эмалированную кастрюлю.
  4. Залить кипятком.
  5. Варить на малом огне 5 мин.
  6. Накрыть крышкой и настаивать до 20 мин.
  7. Процедить.

Для приготовления настойки существует несколько рецептов. Приведу самые проверенные.

Понадобится 15 грамм ягод, их залить 250 миллилитрами воды, кипятите на слабом огне, после — сцедите и увеличьте объем на 200 миллилитров воды. Выпивайте отвар трижды в день по ложке.

Настойка на водке

Соберите плоды, цветы и листья. Залейте сбор обычной водкой, но так, чтобы она полностью покрывала смесь. Закройте посуду и дайте отстояться 30-50 дней в тепленьком местечке. В процессе настаивания, немного стряхивайте сосуд ежедневно. Когда настой готов, профильтруйте его. Выпивайте по ложечке с утра и перед сном. Цикл употребления: 31 день, после месячного перерыва можно повторить процедуру (курс).

Ингредиенты – цветы боярышника, корень валерианы, пустырник. Составьте сбор в равных пропорциях. Налейте к 15 граммам сбора 250 миллилитров кипятка. Пусть настоится 60-120 минут. Процедите и выпивайте по четвертинке стакана четырежды в день до еды.

Подойдет смесь из боярышника и пустырника. Смешайте 8 грамм сбора, залейте 250 миллилитрами кипятка, настаивайте 60 минут. Процедите. Следует употреблять треть стакана за один час до завтрака, обеды и ужина.

Понадобится составить сбор: 3 части цветков боярышника и душицы к 4 частям зверобоя и пустырника. Вечером залейте в 15 грамм сбора 250 миллилитров кипятка. Пусть простоит ночь. Пейте по полстакана за 60 минут до того, как решите покушать.

Приготовьте смесь: 2 части ягод боярышника и шиповника и 1 часть аронии черноплодной и семечек морковки. Залить около 45 грамм смеси одним литром кипятка. Пусть постоит три часа. Принимайте 6 раз за день по 125 миллилитров.

При гипертонии

Настоять самогон на боярышнике для питья

При гипертонии, на 750 миллилитров воды добавьте 45 грамм молотых ягодок боярышника. Настаивайте 30 минут, после — процедите.

Нужно заварить сухие ягоды боярышника водой, и распарить в духовке, но, не допускайте закипания. Готовые плоды ешьте, пока они теплые, а остальную жидкость — пейте.

При головокружении

Поможет следующий отвар. Ложку плодов залейте стаканом кипятка. Настаивайте 120 минут в темном помещении. После — тщательно профильтруйте. Принимайте по 2 ложечки четыре раза в день до употребления пищи.

Измельчите 100 грамм плодов боярышника в мясорубке. Возьмите 500 грамм водочки. Залейте, и пусть стоит неделю. Избегайте попадания солнечного света. Периодически немного взбалтывайте сосуд. В конце 8 дня отфильтруйте настойку через марлю. Выпивайте по 30 капелек трижды в день.

Помощь при климаксе

Перемешайте ягоды и цветы боярышника поровну. Залейте 250 миллилитров кипятка на 15 грамм смеси. Настаивайте 120 минут в термосе, а после — сцедите. Принимайте трижды в день по «полустаканчику» за минут 30 до трапезы. Курс длится половину месяца.

Замешайте цветы и воду в пропорциях 15 грамм цветков и 250 миллилитров кипятка. Пейте трижды в день по 250 миллилитров.

Как сделать настойку боярышника

Пропорции: 1 часть сока к 2 частям спирта. Настаивать 2 недели. Принимать трижды в день по 40 капель на ложку воды. Для приготовления сока цветов, соберите свежие цветы боярышника, отожмите. Можно пить отдельно по 10 капель сока до трапезы.

Возьмите ингредиенты: плоды боярышника/трава пустырника/сушеница/цветы ромашки – 4/4/4/1. Приготовьте смесь. Залейте 15 грамм смеси стаканом воды, нагретой до кипения. Настаивайте 60 минут. Пейте по столовой ложке трижды, в течение 12 часов, перед трапезой.

Также, в народном лечении принято употребление раствора сока боярышника и его ягод. Рецепт приготовления сока: помойте один килограмм ягод боярышника, залейте литром воды и варите в течение двух часов на медленном пламени.

После — протрите ягоды, можно воспользоваться ситом. Добавьте столовую ложку сахара-песка и доведите до кипения. После — охладите. Можно выпивать четыре раза за день вместе с ложкой меда.

Делают даже варенье с ягодами боярышника. И также они (ягоды) широко применяется в фармакологии.

А сейчас хочу рассказать вам, как заготовить боярышник для лечения и когда, все тонкости заготовки и сбора.

✔ Место сбора цветов и плодов боярышника должно находиться достаточно далеко от трасс и крупных городов.

Простой рецепт настойки на водке

Особо помогает эта настойка боярышника при аритмии и гипертонии. Другие показания к применению описаны выше.

Характеризуя ее в общем – вы получите достаточно крепкое (33-35%), но мягкое спиртное, хранящееся в течение 3-х лет.

Компоненты:

  • водка (любой другой алкоголь 40-45%) – 0,8-1 л;
  • ягоды боярышника – сушеных – 1 стакан (без горки), или свежих – 2 стакана;
  • сахар (мед) – 1 стол.ложки;
  • ванилин – 1 гр.;
  • корица (в палочках) – 1 шт.(маленькая).

Как приготовить настойку из ягод боярышника:

  1. Плоды перебрать, вымыть и обсушить. Ссыпать в банку/бутлю, влить алкоголь и закупорить крышкой.
  2. Выдержать в помещении без доступа света около 3-х недель (21-25 суток). Встряхивать содержимое банки 1 раз в неделю. За это время боярышник потеряет цвет, окрасив при этом спиртное.
  3. Готовый эликсир пропустить через марлевый фильтр, отжав жмых.
  4. Мед соединить с ванилином на водяной бане (не нагревая его выше 40°С). Когда он остынет до комнатной температуры – ввести в настой. Сладость можно регулировать по вкусу, добавив при желании еще медку.
  1. Снова укупорить емкость и отправить еще на неделю в темное место. Подсластитель должен полностью соединиться с жидкостью!
  2. В завершение напиток фильтруется, что избавляет его от мути, и разливается в бутылки.

Настойка из боярышника по данному рецепту приготовления является «базовой». Общие требования к плодам, которые распространяются на все рецепты, следующие – собирать их нужно в сухую погоду, желательно в середине осени. После сбора плоды сушат при температуре 50-60 градусов Цельсия.

Еще раз повторимся – если у Вас нет сушеных плодов боярки, то можно использовать свежие. Ее нужно брать в два раза больше, чем написано в рецепте. По возможности выбирайте наиболее красные ягоды, обязательно их отсортируйте и удалите подгнившие или больные. Нам потребуется:

  • Литр водки или другой спиртовой основы;
  • Один стакан сушеных ягод (свежих берем два стакана);
  • Столовая ложка меда;
  • Один грамм ванилина;

Сортируем боярку, моем и сушим. Ссыпаем в емкость и заливаем алкоголем. Убираем в темное место на три недели. Раз в неделю необходимо встряхивать банку.

Достаем, процеживаем, жмых убираем. Топим мед на водяной бане, не нагревая более 40 градусов, добавляем ванилин. Когда масса остынет до комнатной температуры, добавляем в жидкость и тщательно размешиваем. При необходимости можно добавить еще медку. Ставим дозревать на неделю без доступа света.

Сама ягода боярышника обладает слабоватым вкусом и запахом, поэтому, чтобы продукт было приятнее пить, плоды этого растения сочетают с другими ингредиентами. Например, в этом рецепте – со стандартным «настоечным» набором: мёдом, корицей и ванилью. На литровую банку настойки нам понадобится:

  • 800 г самогона или спирта 50%
  • 1 стакан сушеных ягод боярышника
  • 1 маленькая палочка корицы
  • шепотка ванилина или 4-5 г ванильного сахара
  • 1 ст. л. ароматного мёда

Готовить настойку крайне просто. Ягоды нужно засыпать в банку, добавить корицу и настаивать не менее 3-х недель – в идеале до тех пор, пока плоды не отдадут напитку весь цвет, а сами станут еле-еле желтыми. После этого нужно настойку хорошенько профильтровать через марлю, отжать мякоть и еще раз пропустить ее через ватный фильтр.

Далее – слегка разогреть мед, смешать его с ванильным сахаром и влить в настойку. Хорошенько размешать и дать отдохнуть еще неделю – за это время на дно бутылки обязательно выпадет осадок (воск и прочие примеси из меда), поэтому боярышниковую настойку на спирту нужно будет еще раз прогнать через ватку. Все, можно пить!

Красивая старинная легенда объясняет происхождение названия боярышника так. Дескать, жила когда-то боярыня. Но не такая, как все боярыни, а ласковая, отзывчивая и знавшая секреты травничества (ох уж эта крестьянская вера в доброго хозяина!). Помогала, она, значится, своим бедным холопам: кому – отваром, кому – настойкой, кому – заветным словом.

Ингредиенты

  1. Красный сушеный боярышник – 1 стакан
  2. Пищевой спирт (50%) – 800 мл
  3. Маленькая палочка корицы – 1 шт.
  4. Мед – 1 ст. л.
  5. Ванилин – 1 щепотка

Метод приготовления

  1. Ягоды засыпаем в стеклянную емкость, добавляем к ним палочку корицы и заливаем спиртом.
  2. Настаиваем настойку около трех недель в темном месте при комнатной температуре. За это время ягоды отдадут свой цвет напитку и станут бледно-желтыми.
  3. По окончании срока, настойку необходимо процедить, а затем профильтровать.
  4. Теперь, мед немного подогреваем, смешиваем его с ванилином и добавляем ароматную смесь к настойке.
  5. Емкость с напитком взбалтываем и оставляем еще на недельку для стабилизации вкуса.
  6. Перед началом дегустации, напиток сливаем с осадка, еще раз фильтруем и переливаем в бутылку.
  7. Все, ароматная настойка боярышника готова!

Боярышник – ценное лекарственное растение, мягкие и вкусные плоды которого по своей пользе практически не уступают шиповнику. Кроме этого, в медицинских целях используют кору, листья и цветки боярышника, также богатые полезными веществами. Боярышник применяют в виде отваров, настоев, настоек, экстрактов, а также употребляют в пищу свежие спелые плоды.

Как готовить настойку боярышника?

Удобна в использовании спиртовая настойка из плодов боярышника, причем именно эта форма находит применение не только в народной, но и научной медицине. Настойку боярышника на спирту можно приобрести в аптеке, а также приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Рецепт настойки боярышника на водке:

  1. 150 г высушенных плодов боярышника перебрать, измельчить (размолоть в кофемолке или растолочь деревянной толкучкой).
  2. Поместить измельченный боярышник в стеклянную посуду и залить литром водки.
  3. Накрыть крышкой и поставить в темное прохладное место, ежедневно взбалтывать.
  4. По истечении 20 дней настойку процедить. Настойка готова к применению.

Полученное средство представляет собой желтовато-красную прозрачную жидкость со сладковатым вкусом, хранить которую рекомендуется также в темном прохладном месте до 4 лет.

Как сделать настойку боярышника

Если для приготовления настойки вы хотите использовать свежие плоды, то следует заливать их не водкой, а медицинским спиртом (70 %). В этом случае стакан размятых плодов заливается 200 г спирта, а дальнейшие действия аналогичны вышеприведенным.

Взрослым данное средство рекомендуется принимать по 20 — 30 капель до еды трижды в день до достижения терапевтического эффекта. При длительном применении следует между 30-дневными курсами приема настойки делать 10-дневный перерыв.

При каких заболеваниях полезна настойка боярышника?

Предлагаем ознакомиться  Как сделать мохито из самогона

Настойка боярышника показана при:

  • тахикардии;
  • артериальной гипертонии;
  • кардиалгии;
  • вегето-сосудистой дистонии ;
  • нарушениях мозгового кровообращения;
  • тиреотоксикозе;
  • гиперактивности щитовидной железы;
  • климактерическом синдроме и ПМС;
  • нервном истощении;
  • бессоннице .

Принимая настойку боярышника, можно избавиться от головокружения, учащенного сердцебиения, болей в области сердца. Это средство снижает повышенное артериальное давление и нормализует баланс холестерина в крови. При сердечнососудистых заболеваниях прием настойки боярышника способствует значительному улучшению сердечной деятельности и коронарного кровообращения. Боярышник помогает избавиться от раздражительности, снять умственную усталость, повысить работоспособность, нормализовать сон.

Употреблять боярышник в любом виде следует умеренно, по показаниям и соблюдая дозировку. Передозировка настойки боярышника грозит резким падением артериального давления и нарушением ритма сердечных сокращений. Также это может привести к сонливости, тошноте, головокружению, рвоте, болям в животе (при приеме натощак), аллергическим реакциям (сыпь, покраснения на коже, зуд).

Как сделать настойку боярышника

Что касается взаимодействия с другими лекарственными средствами, то настойку боярышника нельзя принимать вместе с антиаритмическими препаратами и гликозидами сердечной группы (т.к. она усиливает их действие).

Настойка боярышника противопоказана в таких случаях:

  • первый триместр беременности;
  • повышенная чувствительность к препарату;
  • детский возраст до 12 лет.

В период приема настойки боярышника следует воздержаться от управления транспортными средствами и работы с потенциально опасными механизмами.

Чаще всего боярышник применяют в виде настоек и отваров. Настои просто готовить и хранятся они довольно долгий период. Именно поэтому они получили большее распространение.

Самый простой и проверенный рецепт заключается в следующем:

  • 1 литр спиртного 40-45% (подойдет любое, главное – чтобы соответствовала крепость);
  • 200 гр сушеных ягод;
  • корица;
  • мед;
  • ванилин.

Боярышник заливают водкой в стеклянной посуде. Лучше всего использовать банку на 2 л. Плотно закрывают и оставляют в темном помещении на 20-25 дней. За этот период ягоды должны отдать полезные вещества и красный цвет перейдет в жидкость.

Настойку надо встряхивать раз в неделю. Температура воздуха должна быть 18-25°. Готовый настой процеживают через марлю, отжимают ягоды и добавляют подсластители. После этого настаивают еще неделю. По итогу должна получиться настойка с крепостью 33-37%. Ее можно хранить до трех лет в темной стеклянной таре. Закладывая на хранение, рекомендуется процедить через ватку, чтобы избавится от помутнения.

Первый этап

Если ягоды имеют выражено красный цвет, значит, они явно незрелые. На кустарнике в период созревания ягоды могут быть желтыми, алыми. Но степень созревания определяется, когда ягоды приобретают бурый до коричневого оттенки, и начинают слегка увядать. Лучшее время для сбора ягод – конец сентября. Чтобы хорошо высушить, ягоды выкладываются одним слоем в хорошо вентилируемом помещении.

Если для подсушивания ягод используется духовка, то температура в ней не должна превышать 500С.

Второй этап

Второй этап – правильно смешать ингредиенты. Алкоголь должен быть хорошего качества: водка, медицинский спирт. Бутылки или банки надо брать из темного стекла, и держать настойку в темном месте весь срок настаивания.

Ягод надо насыпать на ¾ объема выбранной емкости. До края банки налить водку, плотно закрутить крышку.

Третий этап

Самый простой рецепт приготовления домашней настойки боярышника

В профилактических целях и для лечения незапущенных проблем со здоровьем лучшим решением будет настойка из боярышника, приготовленная в домашних условиях. Сделать ее своими руками отнюдь не сложно, главное – правильно подобрать сырье и знать, сколько градусов спирта содержится в алкоголе-основе.

Выбор роскошен – существует более трехсот видов кустарника. И при этом для настойки боярышника пригоден любой из них (какого бы цвета плоды не были)! Однако подмечено, что вкус и цвет настоек, приготовленных из красных плодов, богаче и насыщеннее. Их мы и будем брать для наших дальнейших рецептур.

Как сделать настойку боярышника

Изготовление настойки возможно из свежих ягод, подвяленных или сушеных. Только не из испорченных или пораженных болезнями.

Здесь сгодится любой 40-45%-й (или разбавленный до этого состояния) алкоголь. Чаще других настаивают плоды боярышника на водке в домашних условиях, но так же хорошо зарекомендовал себя разведенный спирт и тщательно очищенный самогон. Гурманы могут использовать другие, но столь же эффективные и доступные основы – джин, ром, бренди или недорогой коньяк.

Традиционный сахарный песок в составе часто заменяется медом, что увеличивает пользу продукта, но вместе с тем и ограничивает применение подобной настойки боярышника. Ее, например, нельзя пить людям с аллергией на продукты пчеловодства.

Напиток можно приготовить на основе свежих ягод. Как заваривать такой боярышник? Для напитка понадобятся 1 ст. ложка свежих ягод и 300 мл кипятка. Для сохранения полезных компонентов придерживайтесь этапов приготовления:

  1. Ягоды предварительно промывают.
  2. Выложить шиповник ровным слоем на полотенце и дать ему стечь в течение 5 или 10 минут.
  3. Размять толкушкой плоды до получения однородной консистенции.
  4. Внести в смесь воду.
  5. Поставить емкость на маленький огонь.
  6. Проварить ягодную смесь продолжительностью около 40 мнут.
  7. Процедить.

Для приготовления сушеных плодов понадобится другой рецепт.

Как сделать настойку боярышника

Экстракт боярышника можно купить в любой аптеке, но если вы уже запаслись ярко-красными ягодами этого замечательного растения, то почему бы не попробовать вам самим сделать настойку – ведь это совсем не трудно! Настойку можно сделать также и из цветков боярышника.

В разных рецептах указывается разное количество исходных продуктов, но, сколько настойки вы приготовите, зависит только от вас и наличия продуктов, важно лишь соблюдать пропорции – на одну часть раздробленных плодов 10 частей 70%-го спирта или водки или на 2 части цветков 10 частей 70%-го спирта или водки. .

Больше 100 капель, выпитых за один прием, могут привести к неприятным последствиям, и вместо того, чтобы поправить свое здоровье, вы можете оказаться в больнице.

Нужно иметь в виду, однако, что это лекарственный продукт и необходимо соблюдать правильную дозировку, то есть нужно пить его не рюмками, а капать в чай или воду столько капель, сколько указано в рекомендациях к применению. Больше 100 капель, выпитых за один прием, могут привести к неприятным последствиям, и вместо того, чтобы поправить свое здоровье, вы можете оказаться в больнице.

Если измените соотношение продуктов при приготовлении настойки, то у вас получится более или менее концентрированный экстракт и таким образом вы можете превысить нечаянно допустимую дозу или же не получить нужного эффекта от лечения.

Третий этап

Готовый напиток надо процедить, перелить в темные бутылки, обязательно подписать, чтобы зимой не перепутать с другими напитками домашнего приготовления.

Правила сбора ягод и их хранение

Как сделать настойку боярышника

Теперь следует разобраться, как следует пить это средство. На самом деле здесь все будет зависеть от характера заболевания:

  • чтобы избавиться от давления препарат следует употреблять по 20 капель трижды в день за 20-30 минут до еды;
  • для лечения сердечных заболеваний настойку боярышника необходимо принимать по 30-40 капель трижды в день. Длительность курса составляет 2 месяца;
  • при язвенной болезни желудка и гастрите дозировка составляет 15 капель, пьют средство три раза в день;
  • при заболеваниях центральной нервной системы, которые сопровождаются бессонницей и неврозом, средство употребляют непосредственно перед сном по 50 капель на протяжении 20-ти дней.

Побочные эффекты

Многие задают вопрос относительно того, можно ли пить настойку боярышника большими дозами, чтобы улучшить ее эффект. Ответ может быть только один – нет, так как препарат способен вызвать отравление, проявив токсическое воздействие.

Симптомами передозировки могут стать:

  • резкое снижение артериального давления;
  • головная боль;
  • тошнота;
  • сонливость;
  • жидкий стул;
  • рвота;
  • боли в животе;
  • кожные высыпания;
  • снижение частоты сердечных сокращений.

При возникновении подобных симптомов следует незамедлительно обратиться к врачу. Возможно, понадобится промывание желудка и последующая терапия, действие которой будет направлено на удаление причин отравления и очищение крови.

Внимание! Иногда передозировка настойкой боярышника носит случайный характер, когда ее путают со спиртными напитками. Чаще всего это случается с мужчинами в процессе застолья, так как благодаря красному цвету жидкости, это средство часто принимают на наливку

Полезнее, чем шиповник

Прекрасное сочетание двух ягод в результате дает неимоверно сказочный вкус с утонченными всплесками кислинки и горечи. Более того, наличие шиповника сделает вкус готовящегося горячительного более глубоким и полным, а также значительно усилит целебные свойства напитка. Подобный благородный алкоголь можно смело предлагать капризным и неприступным гурманам, а после коллекционировать хвалебные оды в свой адрес.

Крепость готовой настойки колеблется от 30 до 35 оборотов, а максимальный срок хранения без ущерба для изначальных вкусовых качеств достигает двух лет.

Составляющие Пропорции
сушеные ягоды боярышника 50 г
самогон крепостью 45-50% 500 мл
сушеные ягоды шиповника 20 г
молотый корень калгана (по желанию) 5 г
гранулированный сахар 50 г
бутилированная вода 50 мл
  1. Сушеные ягоды шиповника и боярышника опускаем в стеклянный сосуд для настаивания.
  2. Туда же заливаем крепкую алкогольную основу и плотно закрываем бутыль.
  3. Помещаем ягодный настой в затемненное место с температурой не ниже 21°С и выдерживаем его на протяжении 30 дней. В обязательном порядке встряхиваем банку хотя бы раз в три дня на протяжении всего процесса настаивания.
  4. Отфильтровываем горячительное, пропустив его сначала через марлю, а затем через плотный ватный слой.
  5. В сотейнике смешиваем воду и сахар, после чего варим из них сахарный сироп – доводим жидкость до кипения, а затем провариваем ее на слабом огне в течение 5-7 минут при постоянном и интенсивном размешивании.
  6. Готовому сиропу даем возможность остыть до комнатной температуры, после чего смешиваем его с очищенным настоем.
  7. Готовый продукт настаиваем в прохладном, темном месте еще где-то 3-5 дней, после чего собираем друзей для дегустации.

Добавление шиповника позволяет получить напиток с небольшой кислинкой. Подходит для снижения давления и повышения иммунитета. Для приготовления нам понадобится:

  • 0,5 л. водки;
  • Боярка – две ст. ложки;
  • Шиповник – одна ст. ложка;
  • 50 грамм сахара и столько же воды;

Подготавливаем плоды, засыпаем в сосуд и заливаем алкоголем. Плотно закрываем крышкой и убираем кладовку с комнатной температурой на месяц. Раз в неделю встряхиваем состав.

По истечении времени готовим сахарный сироп, путем кипячения сахара в воде, остужаем и вносим в раствор. Даем настояться 5-7 дней. Процеживаем и разливаем в небольшие бутылочки.

По данному рецепту продукт готовиться точно так же, как с шиповником. Дополнительно добавляется корень калгана. Это придаст нотки горечи и легкий привкус коньяка. Для приготовления нам понадобится:

  • Пол-литра водки;
  • Пятьдесят грамм боярки;
  • Тридцать грамм шиповника;
  • Пятьдесят грамм сахара и столько же воды;
  • Пять грамм корня калгана молотого.

Засыпаем в бутылку и добавляем алкоголь и корень калгана, все перемешиваем, закрываем и убираем в стол или кладовку на 3-4 недели. Раз в неделю нужно встряхивать сосуд.

К моменту дозревания подготавливаем сахарный сироп, остужаем до комнатной температуры и добавляем в раствор. Убираем отстояться еще на неделю. По истечению срока процеживаем и разливаем по бутылям.

Шиповник, в сочетании с боярышником, помогает в борьбе с низким давлением. Можно также заварить целые плоды сушеного шиповника в термосе, но, стоит увеличить содержание шиповника и снизить содержание боярышника.

Рецепт приведен из расчёта на объём чая 500 миллилитров.

Возьмите 15 грамм шиповника и 8 грамм боярышника. Залейте кипятком и дайте настояться в течение ночи. Утром начинайте употреблять вместо чая.

Если нет проблем с низким давлением, то можно уровнять количество шиповника и боярышника. Употреблять желательно отдельно от еды.

Боярышник и шиповник на водке – идеальный рецепт для снижения артериального давления. Настой часто принимают при снижении иммунитета и от болезней сердечно-сосудистой системы.

Этот, достаточно крепкий (30-33%), вариант пьют охлажденным. Легкая кислинка делает его еще более приятным. Хранится 3 года.

Составляющие:

  • водка (45% спирт или самогон) – 500 мл;
  • ягоды боярышника – если сушеные – 2 ст.л., если свежие – 4 ст.л.;
  • ягоды шиповника – если сушеные – 1 ст.л., если свежие – 2 ст.л.;
  • сахар и вода – по 50 мл;

Готовим так:

  1. Чистые сухие плоды заливаются алкоголем в стеклянной посуде.
  2. Тара укупоривается и выдерживается месяц в темноте при комнатной температуре. Встряхивается состав еженедельно.
  3. Далее полученную жидкость процеживаем и вливаем в него охлажденный сахарный сироп (готовится 5-ти минутным кипячением сахара в воде).
  4. Для стабилизации раствора продукт выдерживают еще 5 дней, и лишь после этого дегустируют.

Check Also

Капли с прополисом для глаз: как приготовить и лечиться?

Содержание1 Лечебные свойства2 Как применять2.1 Коррекция зрения3 Ограничения и противопоказания4 Применение в офтальмологии5 Рецепт с …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector