Home / Почва / Виды и породы диких гусей: их описание, фото и видео

Виды и породы диких гусей: их описание, фото и видео

Домашний гусь

Одомашнивание гусей произошло несколько тысяч лет назад. Эти птицы берут свое начало от дикого серого гуся. Обычно бывают серого и белого цвета. Как выглядит гусь домашний, наверное, знают все. Ученые считают, что это первая птица, которую приучил человек. Домашние гуси не летают, и их легко откормить.

Гусь – неприхотливая птица. Весь день может находиться на улице, а заходить в вольер может только под вечер. Выгуливать можно уже двухнедельных гусят. В первый месяц своей жизни гусята очень быстро набирают вес. Как выглядит месячный гусь, показано на фото.

Птица может набрать вес буквально за летний сезон. Самое главное – правильное питание. Ежедневный рацион должен состоять из травы, комбикорма и витаминных добавок. Важно помнить, что гусь – птица водоплавающая, поэтому ей нужен хотя бы небольшой водоем.

Описание внешнего вида

У всех утиных лапы перепончатые, которые помогают ловко нырять под воду и шустро плавать. Дикие гуси отличаются короткими лапами и длинной шеей. Если сравнивать с лебедями, то гуси мельче, уздечка — промежуток между клювом и головой, оперённый. Гуси с открытым клювом отличаются от уток. У них он расположен выше, более сжатый по бокам. Как и у всех представителей утиных по краям клюва находятся пластины (зубы), с помощью которых птицы процеживают пищу из ила, воды.

Оперение птиц в основном состоит из следующих цветов:

  • чёрный;
  • белый;
  • серый;
  • бурый.

Гусь крупно

Интенсивность оперения окраса самцов и самок одинаковый.

Галерея: дикие гуси (25 фото)

В этом видео вы сможете увидеть крупным планом многие породы птиц, посмотреть, как летают дикие гуси, чем отличаются.

Большинство видов диких гусей имеют схожие повадки. Где-то в конце марта – начале апреля они прилетают в северное полушарие. В зависимости от вида, в разные места: в северную часть Европы, Гренландию, Северную Америку, в тундру и тайгу северной части Евразии. Селиться любят на заливных лугах, недалеко от водоемов.

Вьют свои гнезда на земле. Выводят потомство в зависимости от вида: поодиночке, колониями или парами. За один сезон потомство выводят один раз. После перелета из южных стран у большинства видов начинается линька. Обычно это июнь-июль. В этот период птицы наиболее уязвимы, потому что не могут летать.

Новое оперение отрастает ближе к августу или сентябрю. В теплые места птицы начинают отлетать во второй половине сентября – начале октября. Опять же в зависимости от вида, зимуют птицы в разных местах. В основном на морских побережьях Евразии: побережье Средиземного моря, Азовского и Каспийского морей, в бассейне Черного моря.

Гораздо больше видов можно насчитать среди диких гусей, которые встречаются в природе. Выглядят дикие гуси почти так же, как домашние, но у каждого вида есть некоторые отличия.

Белолобый гусь широко распространен на европейской части, в тундре Евразии и Северной Америки. Он мельче серого гуся и гуся-гуменника. Имеет вес 1,7–3,3 кг, длину 0,62–0,78 м. Птица получила свое название от белого пятна на лбу, которое появляется к первой весне. У молодняка такого пятна нет. Также отличительной чертой этого гуся являются черные пятна на брюхе.

Гусь-гуменник обитает в тундре и тайге летом, а зимует на южном побережье Евразии. Эта птица больше белолобого гуся, но меньше серого. Вес – от 2,5 кг до 4 кг, длина – 0,73–0,9 м. Оперение – от светло-бурого до темно-бурого. Большие перья на крыльях имеют поперечные светлые полоски.

Как выглядит серый гусь, показано на фото ниже. Обитает птица в Европе. На зимовку отправляется в теплые края. Эта птица широко распространена в мире и еще не успела попасть в Красную книгу. Весом обладает от 2,5-4,5 кг, длина составляет 0,75-0,9 м. Окрас типичный серый без белых либо черных вкраплений. Окрас клюва и лапок серо-розовый. Этот вид гусей самый крупный из всех видов диких гусей.

Черная казарка обитает на островах Арктики, арктическом побережье Евразии и Северной Америки. Зимует чаще всего в европейских странах, таких как Франция и Германия, и на Британских островах. Это мелкая птица. Вес ее – 1,2-1,8 кг, длина тела – 0,50 0,69 м. Окрас очень интересный. У взрослой особи черная голова, а также шея и грудь. Но белое подхвостье. И на шее можно увидеть узкий белый ошейник.

Предлагаем ознакомиться  Сорта уток

Белощекая казарка, так же как и черная, обитает в Арктике, на островах Шпицбергена, Восточной Гренландии, на Новой Земле. Зимует там же, где и черная казарка. Вес – 1,0–2,5 кг, длина тела – 0,6–0,7 м. У этих птиц очень интересный окрас. Затылок, шея и грудь имеют черный окрас. На голове имеется белая маска. Подхвостье и брюхо белые.

Выше было рассмотрено, как выглядит гусь, где зимует, где обитает летом. Теперь стоит перейти к повадкам этих птиц. Самые распространенные виды в России – это серый гусь и гусь-гуменник. Они перемещаются большими стаями. Летят в основном ночью. Птицы эти очень осторожные и социальные. Любят находиться недалеко от водоемов.

В отличие от остальных представителей класса водоплавающих, гуси предпочитают больше времени проводить на суше. Большая часть рациона – наземная трава, ловлей рыбы не занимаются, хотя очень хорошо ныряют. Ареал проживания очень широк, но в основном гуси обитают в северной части земли и зимовать улетают в тропики или субтропики.

В пары соединяются после половой зрелости (через 2–3 года) и уже никогда не расстаются. Поэтому существует и гусиная верность. Гнездятся вблизи водоёмов. Один вид может предпочитать одиночество, другой – стайное существование в труднодоступных местах.

Размножаются пернатые раз в год. Период гнездования зависит от среды обитания. Тропические птицы предпочитают откладывать яйца в сезон дождей, а вот любители севера откладывают яйца с приходом тепла – весной. Брачные игры могут быть жестокими – самцы «претенденты» доказывают свою значимость с помощью драк между собой.

Виды и породы диких гусей: их описание, фото и видео

Они прекрасно держаться на воде, но взлетают с трудом. Для этого им нужен незначительный разбег. А вот в небе чувствуют себя отлично, они могут лететь несколько часов подряд и не отдыхать. Каждая порода летает по-разному, одни – клином, другие предпочитают гуськом, друг за другом.

Гуси, занесенные в Красную книгу

Охота на гусей, занесенных в Красную книгу, запрещена. Данные виды встречаются редко в дикой природе.

Горный гусь обитает в горной и степной местности. Свое название получил от места селения. Этот вид гусей чаще всего можно встретить на берегах горных рек Алтая. Зимует в Индии. Вес – 2–3 кг, длина тела – 0,7–0,75 м. У этой птицы очень интересный окрас. Голова и шея по бокам белые. На голове две черные полоски. Тело птицы серого цвета.

Гусь белый гнездует в Гренландии, Северной Канаде, Северо-Восточной Сибири. На зимовку перелетает в Европу или США. Птицы селятся рядом с водоемами. Питаются листьями, травами, лишайниками. Как выглядит белый гусь, показано на фото ниже. Масса тела достигает 3 кг, а длина тела 0,6–0,7 м. Гусь получил свое название по характерному окрасу. Все тело птицы белого цвета, и только на конце крыльев можно увидеть черные кончики.

Гусь-пискулька гнездится в зонах тундры и лесотундры северной части Норвегии, Финляндии, России. На зимовку перелетает в Казахстан. Масса тела – 1,5–2,5 кг. Длина тела достигает 0,6 м. Птица имеет небольшой размер. Окрас почти всего туловища темно-серый, подхвостье белого цвета. Возле клюва имеется белое пятно. Вокруг глаз желтая окантовка.

Разновидности гусей

В мире официально подтверждено 14 разновидностей диких гусей:

  1. Серый — этот вид самый популярный и большой по численности, который обитает на материке Евразия. Имеет серо-бурый окрас, живот и грудь белые. Повстречать птицу можно в Европе (западной), в Испании, за Уралом. Птица довольно крупная, её вес может приближаться к 4,5 кг. Встречаются птицы, которые могут достигать максимальной массы тела в 6,5 кг. Серый пернатый обладатель большого, массивного тела, длина которого может приближаться к 90 см. Распознать серых птиц не составит труда. Их часто можно видеть в небе весной и осенью, когда они совершают перелёты. Громкие и отрывистые крики также характеризует этот вид. Этих птиц относят к долгожителям из-за зафиксированного случая долгожительства в неволе – 80 лет.
  2. Гуменник — порода сходная с предыдущей. Главная отличительная черта гуменника – это вес, который слегка меньше серого гуся и составляет 4,5 кг. Отлично бегает и в случае опасности способен убежать. Проживает в тайге и тундре. Летает стаями, до 60 птиц. В России можно встретить короткоклювого гуменника. Стая короткоклювых может достигать до 1 тыс. голов.
  3. Белый или полярный — очень красивый. Он отличается длинным клювом, белым цветом, с тёмным перьевым окрасом кончиков. Вес породы может достигать 5 кг, а размер всего тела – 80 см. В России стаи полярных пернатых встречаются нечасто, так как они обитают на арктическом побережье, а зимовать предпочитают у Мексиканского залива.
  4. Сухонос — порода, которая по внешнему виду сходная с гуменником. Главное отличие – длинный клюв и интересная цветовая гамма. Верхняя часть тела тёмно-бурая, средняя чуть светлее, а вот спина и бока сухоноса в полоску коричневого цвета. Предпочитает проживать в степи или гористых районах Сибири (южной), Монголии, Китае (северная часть). Зимуют они в основном на востоке Китая или Японии.
  5. Горный гусь. Эти птицы способны подниматься на высоту до 10 тыс. метров и лететь достаточно долго. Вес горной птицы доходит до 3,5 кг. Само название птицы говорит о том, что встретить их можно в гористой местности рек, озёр и на озере Пальмира, Алтае. На зиму улетают в Индию.
  6. Куриный. Внешний вид этой птицы сходный с курицей, отсюда и название. Поведение и повадки также очень напоминают куриные. Внешний вид кажется неуклюжим, так при размере тела до 80 см, вес куриного гуся может достигать 8 кг. Окраска перьев серая с белыми крапинами. Клюв маленький, ноги длинные с коротенькими лапами. Ареал проживания небольшой от южной Австралии до Тасмании.
  7. Нильский гусь проживает в Нильской долине, в Африке. Но можно встретить и в северной части полушария: в Англии, Нидерландах. Это наземный вид, им достаточно тяжело летать, поэтому и плавают редко. Хотя способны сооружать гнёзда и на ветвях деревьев.
  8. Магелланов гусь очень красивый, с коричневым оперением, со светлыми полосками. Представители породы небольшие и вырастают до 3 кг. Легко можно отличит самцов от самок. Так, у самок лапы жёлтые, у самцов – чёрные. Гнездиться предпочитают в Южной Америке.
  9. Белошей — абориген Аляски. Гуси отличаются белой шеей и клювом серо-розового оттенка. Зимуют в штатах Америки, которые находятся на западных берегах.
  10. Ещё один красивый и необычный гусь — андский. Белый окрас контрастирует с чёрными полосами на спине, крыльях и с ярко-красными лапами, клювом. Вес может достигать 3,5 кг. Живёт в горах Анд, на высоте более 3 км в основном от Аргентины до Перу.
  11. Морской гусь предпочитает большую часть времени проводить на воде. Гнездится рядом с крупными реками, морями.
Предлагаем ознакомиться  Королевские опята как готовить – Популярные диеты

Казарки

Казарки – это также водоплавающие птицы, которые внешне похожи на многие виды диких гусей, но, как правило, меньшие по размеру. У них короткий клюв, короткие ноги черного окраса, а также преобладают темные цвета в оперении. Еще казарки не издают типичное для гусей гоготание. Их крик больше напоминает лай собаки, более отрывистый и короткий. Среди них также различают очень много видов. Основные и самые распространенные рассмотрим ниже.

Канадская

Это наиболее известный представитель этого вида диких гусей. Его еще часто называют североамериканским гусем, так как обитает он в основном в Канаде и на Аляске. Среди этих казарок различают около 12 подвидов, так как размер и оперение птиц во многом зависит от места обитания.

Основной вид селится в районах от Арктики до севера США, а также встречается в Скандинавии и в Великобритании. Эти птицы имеют серо-коричневое оперение с белой грудкой, черную шею и голову. Их яркая особенность — белое яркое пятно на щеках и белая полоса на хвосте.

Краснозобая

Эти дикие гуси небольшие, но самые яркие и необычные по окрасу. Так, у них рыжая грудь с белой окаемкой, яркие пятнышки на щеках, белые пятна возле клюва, черная спина и черный живот. Этот вид казарок также легко отличить по еще одной внешней особенности – у них достаточно толстая шея и необычный хохолок ссади головы. Это редкий вид, обитает в тундре на Таймыре, а также зимует в южной зоне Прикаспии и на западном Причерноморье.

Черная

Этот вид казарок из-за маленького размера внешне больше напоминает утку, нежели гуся. У них короткие ноги, достаточно длинное тело. Это самый маленький вид среди всех казарок. Отличаются также темной черной окраской перьев. Только спина и крылья имеют бурые вкрапления, а еще на шее имеется белая полоса, как на фото.

Черные казарки достаточно редкие птицы, обитают в тундровых зонах. В частности, гнездятся в Северной Америке, прибрежных тундровых зонах Евразии и даже за Полярным кругом. Зиму проводят на берегах Англии и Дании, в Северном море.

Белощекая

Этот вид внешне очень похож на канадскую казарку, однако отличается меньшим размером, весит всего 2,5 килограмма. Окрас перьев двухцветный: черный сверху, белый снизу. По боках проглядываются серые полоски, а также белые пятна на щеках, за что птица получила свое название. Эта казарка обитает в горных районах Европы, предпочтительно в тундровых зонах. Хорошо бегает, а также имеет резвый легкий полет.

Предлагаем ознакомиться  Что едят дикие голуби

Гавайская

Родина этой породы гусей Гавайи, там они до сих пор обитают в основном в диком виде. Однако в Европе эту птицу часто держат, как домашнюю. В отличие от других казарок гавайская имеет недоразвитые перепонки на лапах, поэтому мало плавает и больше обитает на суше. В 1950-м году популяция этих птиц была на грани исчезновения, но усилиями экологов все же было не допущено их полное исчезновение. Сегодня гавайская казарка все также остается редким видом. Ее экстерьер смотрите на фото.

Казарки — это виды гусей, которые очень их напоминают, но по размеру меньше, чем они. У казарок короткий, клюв, ноги, в оперении преобладает чёрный цвет. Ещё они не издают криков, присущих для гусей. Гоготать казарки не умеют, их крик похож на лай собак. Видов казарок много, рассмотрим некоторые из них:

  1. Краснозобые — дикие птицы с яркой рыжей окраской и с белою каймой. С белыми пятнами на щёчках и чёрной спиной и животом. Отличаются достаточно толстой шеей и хохолком, который расположен сзади головы. Очень редкий вид, который обитает на Таймыре и в зонах Прикаспия.
  2. Канадская — самый известный представитель казарок. Часто называют – североамериканский гусь. Встретить его можно в Канаде или на Аляске. Известно 12 подвидов канадских казарок. Вес, размер, цвет различается в каждом подвиде.
  3. Чёрный гусь — этот вид казарки больше напоминает маленькую и компактную утку. Ноги короткие, тело удлинённое, окрас насыщенный чёрный. На шее может быть белая полоса. Чёрная казарка – редкая птица, обитает в тундрах Северной Америки, на побережьях Евразии. Зиму чёрный гусь предпочитает проводить на берегах Великобритании или Дании.
  4. Белощёкая казарка внешне очень похожа на канадскую, однако, имеет меньший вес. Вес всего около 2,5 кг. Окрас перьев чёрный и белый. Имеет белые пятна на щеках. Быстро бегает и легко летает, обитает в гористых частях Европы.
  5. Гавайская. Родина породы – Гавайи. В основном там и гнездится. В Европе этого гуся держат, как домашнюю птицу. У гавайской казарки неразвиты перепонки на лапах, поэтому она предпочитает больше времени проводить на суше. В середине XX века птица была на грани исчезновения, но усилиями экологов удалось повысить популяцию. Сегодня гавайская казарка – редкий вид.

Охота на гусей

Как правило, на гусей охотятся весной, когда птица возвращается с места зимовки. Сезон охоты ограничен. Всего 10 дней можно охотиться на гусей. Также контролируется число отстрелянных особей. В основном охотятся на самые распространенные виды. Это серый гусь и гусь-гуменник. Как выглядят эти гуси, рассмотрено выше.

Гусь – птица очень осторожная, при виде человека сразу же улетает. Поэтому существует несколько способов охоты на гусей. Первый способ – это маскировка. Можно укрыться в окопе или в стоге сена. Лучше всего спрятаться в укрытии ночью, до прибытия гусей на место пастбища.

Еще один способ – это чучела. Довольно эффективный метод. Нужно расставить чучела на месте кормежки гусей. За ними удобнее всего укрыться. Самое главное, чтобы искусственный гусь выглядел так же, как настоящий. Потребуется около 10-15 штук. Можно приманить подлетающую стаю манком. Необходимо помнить, что электронные манки запрещены. Терпение и сообразительность будут вознаграждены отличной добычей.

Чем отличается гусь от лебедя

По внешнему виду можно сказать, что лебедь выглядит наиболее грациозно и элегантно, чем гусь. Контуры тела более плавные и чёткие. У лебедя шея значительно длиннее, что делает её точёной. А вот шея гуся короткая – неуклюжая, клюв гуся также меньше. Длинная шея лебедю необходима не только для красоты.

Виды и породы диких гусей: их описание, фото и видео

Птица очень привязана к воде, поэтому с помощью шеи она ловит себе рыбу для еды. Лебедь по размеру намного больше гуся. Размах крыльев также шире. Звук (крик), который издают птицы, имеет отличия. В то же время гусь более близок к человеку. Одомашнить его не составит особого труда, когда как лебедя приручить невозможно, он более свободолюбивый.

Чем так ценен гусь

Как уже было выше сказано, гусь обладает массой достоинств. Гусиное мясо вполне может считаться диетическим. Весь жир скапливается непосредственно под кожей. Мышечная масса содержит аминокислоты, полезные витамины и минералы. Субпродукты гусей легко усваиваются и отличаются нежным и приятным вкусов.

Как выглядят гуси разных видов, подробно было рассмотрено в статье. С древних времен и по сей день эта птица приносит пользу человеку.

Check Also

Орхидеи для начинающих Самые неприхотливые для выращивания орхидеи дома Полезные комнатные растения

Содержание1 Фаленопсис – самая простая орхидея в культуре!2 Совет первый — покупка3 Королева орхидей – …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector